Posted 26 января 2016,, 16:57

Published 26 января 2016,, 16:57

Modified 31 января, 08:50

Updated 31 января, 08:50

Путина отделяют от «Единой России»

26 января 2016, 16:57
Госдума одобрила законопроект, запрещающий партиям использовать в предвыборной агитации фотографии людей, которых нет в их избирательных списках.

Менее чем за год до парламентских выборов Госдума взялась за очередную правку избирательного законодательства. Перекраивать правила игры на выборах незадолго до их проведения российским законодателям никто не запрещает. Рекомендация не переписывать ключевые нормы избирательного законодательства за год до выборов есть разве что в материалах Венецианской комиссии Совета Европы, мнение которой российское парламентарии ставят не очень высоко.

Так что на Охотном ряду, особенно с учетом нынешней внешнеполитической ситуации, про европейские советы никто не вспоминает. Тем более, что поправки, предлагаемые в избирательное законодательство, на первый взгляд, обещают сделать предстоящие выборы более честными, конкурентными и прозрачными. Другими словами, новые нормы формально соответствуют курсу на открытые выборы, ранее объявленному куратором внутренней политики в президентской администрации Вячеславом Володиным.

Мало того, складывается впечатление, что предлагаемые нововведения ограничивают главного и доселе самого привилегированного участника избирательной кампании - партию «Единая Россия». Так, буквально несколько дней назад Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязующий кандидатов в депутаты лично участвовать в предвыборных дебатах, а не отправлять вместо себя на телевидение и радио умеющих говорить сторонников или вообще сторонних лиц, уполномоченных партией. Известно, что до сих пор от дебатов как правило отлынивали высокопоставленные или состоятельные кандидаты-бизнесмены, избирающиеся в парламент по списку «партии власти». Теперь же, как обещают в Госдуме, с этой порочной практикой будет покончено.

Также не удастся больше завлекать избирателей плакатами и листовками с изображениями президента Владимира Путина и других известных личностей, вроде артистов, спортсменов и музыкантов, которые не зарегистрированы кандидатами в депутаты Госдумы. Этим приемом пользовались многие, но «Единая Россия» активнее всего. Соответствующий законопроект Госдума одобрила в среду в первом чтении почти без обсуждения. Его нормами также запрещается снабжать агитационные материалы высказываниями чиновников, членов избиркомов и журналистов. Использовать слова других лиц можно будет с их письменного разрешения или в том случае, если они ранее уже были где-то опубликованы, следует из документа.

«Каждый кандидат обязан самостоятельно вести свою кампанию», - заявил, выступая в Госдуме один из авторов этого законопроекта, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

Сторонники новых правил также заверили, что теперь избиратель, наконец-то, начнет читать избирательные программы и голосовать «головой, а не сердцем, отвлекаясь на фотографии известных личностей».

Между тем, проголосовать за новые правила отказались в КПРФ, нажимать на кнопку «за» не стали и отдельные депутаты из других думских фракций. Коммунисты, в частности заявили, что единороссы в любом случае привлекут к своей агитации «больших людей» - будь то премьер-министр Дмитрий Медведев, который, как ожидается, возглавит список партии на выборах или губернаторы, которые сами в Думу не пойдут, но выступят в привычной для них роли «паровозов», став во главе региональных списков.

Проницательнее всех оказался либерал-демократ Сергей Иванов. Он прямо заявил, что новый закон не поможет сделать выборы честнее. «Скорее всего, будут применяться те же самые излюбленные методы, вроде телефонного запугивания и т.д.», - сказал депутат.

Вслед за этим он дал понять, что причину новых ограничений следует искать не в стремлении «партии власти» играть на выборах по цивилизованным правилам, а, возможно, в нежелании самого российского президента идентифицироваться в глазах избирателей с «Единой Россией». По крайне мере, на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму, которые пройдут на фоне сложной социально-экономической ситуации и недовольства граждан действиями власти.

«Может, просто уже те, кого вы использовали, не хотят, чтобы вы их использовали?», - язвительно поинтересовался на заседании у единороссов Иванов. Те в ответ промолчали.

Между тем, депутат Госдумы Дмитрий Гудков полагает, что новый закон направлен все же против несистемной оппозиции, наиболее яркие представители которой не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах из-за проблем с судимостью. Речь идет не только о Михаиле Ходорковском или Алексее Навальном, отметил депутат в комментарии для «Росбалта». «Этот закон вообще ограничивает права людей, которые хотят заниматься политикой, и лишает их такого права. Вот я, например, хочу пойти в Думу как одномандатник и, выходит, меня теперь не смогут поддержать такие известные личности, как, например, Леонид Парфенов и другие», - возмущается депутат.

Впрочем, Гудков по факту уже начал вести предвыборную кампанию в своем блоге в одной из социальных сетей, где за него агитируют различные уважаемые в определенных кругах люди. «Так что закон неприятный, но все эти запреты легко обойти - все, что мне надо, я и в интернете опубликую и, если надо, в том числе на эзоповом языке. И все поймут, поскольку речь идет об интернет-аудитории, а официальная газета кандидата мне и не нужна. Другое дело, что власть таким образом просто демонстрирует свою слабость», - убежден Гудков.

Между тем, в законопроекте есть оговорка, позволяющая использовать изображения известных людей в окружении «неопределенного круга лиц». Речь идет о коллективных фото, пояснил Гудков. При этом он не исключил, что во избежание разночтений эта норма может быть уточнена при доработке проекта ко второму чтению. «Хотя, если судить по нынешней практике, то коллективными в данном случае считаются изображения с огромным количеством людей, которых нельзя идентифицировать», - уточнил Гудков.

Елена Земскова