Posted 27 января 2016,, 04:34

Published 27 января 2016,, 04:34

Modified 31 марта, 04:35

Updated 31 марта, 04:35

Эксперт: Оптимизация в здравоохранении привела к двойному росту летальности в некоторых больницах

27 января 2016, 04:34

Вместо обещанного роста эффективности медицинской помощи россияне увидели снижение ее доступности по целому ряду объективных критериев. Более того, в некоторых медучреждениях после оптимизации число летальных случаев увеличилось вдвое. Об этом заявил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Минздрав смог сформулировать лишь пять критериев, по которым проводится оптимизация: «Смертность от всех причин (на 1 тыс. населения)», «Число дней работы койки в году», «Средняя длительность лечения больного в стационаре», «Объем средств, полученных за счет реорганизации неэффективных медицинских организаций для повышения зарплаты медицинских работников» и «Обеспеченность врачами в субъекте РФ к 2018 году». В этот список не входит ни один из показателей повышения качества и доступности медицинской помощи, указанных в федеральной программе госгарантий или в госпрограмме развития здравоохранения. Например, «число посещений на 1 жителя в год», «внутрибольничная летальность», «доля умерших на дому», и т.п.

Гаврилов отметил, что в ходе оптимизации четыре из пяти утвержденных показателей ее эффективности не были достигнуты. Так, показатель «Смертность от всех причин (на 1 тыс. населения)» в «Дорожной карте» на 2014 год был запланирован на уровне 12,8, а фактически, по данным Росстата, составил 13,1. «Число дней работы койки в году» на 2014 г. вместо запланированных 329 дней, по нашим расчетам, составило 320,6 дней. Показатель «Обеспеченность врачами (на 10 тыс. населения)» составил 39,7 (по плану – 40,2). По данным Счетной палаты РФ, прибавка к фонду оплаты труда медработников за счет сэкономленных средств составила всего 0,5%.

В это же время, в 2014 году произошел рост общей смертности до 13,1 на 1 тыс. человек (в 2013 году 13). По сравнению с 2013 годом выросли показатели смертности от болезней органов дыхания на 6,2%, от болезней органов пищеварения на 8,4%. Наибольшую озабоченность вызывает рост смертности от прочих причин на 24,4%, поскольку за этим показателем может скрываться неудобная статистика смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза.

За 2013-15 гг. в больницах страны было сокращено около 100 тысяч коек. "Мы знаем районные больницы, где после проведения непродуманной оптимизации летальность выросла в два раза, например, с 15 умерших в 2013 году до 30 умерших в 2014 году. В 49 регионах рост числа умерших в стационаре произошел на фоне снижения числа госпитализированных больных. В 14 регионах увеличилось число умерших на дому", - отметил он.

Несомненно, добавил Гаврилов, оптимизация проводилась для того, чтобы заменить более дорогую стационарную помощь более дешевой амбулаторной и сэкономить за счет этого бюджетные средства. Для этого был нужен продуманный план поэтапных изменений структуры медпомощи, сопровождающихся ростом ее качества и доступности. Но вместо этого наблюдается все возрастающий дефицит медпомощи в государственной системе здравоохранения, место которой постепенно занимают платные услуги в частных клиниках. Неконтролируемый, ползучий рост платности в 2013 году сменился скачком в 25% в 2014 году, и эта тенденция продолжилась в 2015 году.

Гаврилов подчеркнул, сто серьезные проблемы в здравоохранении, которые мы наблюдаем, вызваны не нехваткой денег в отрасли, а их неэффективным распределением, неверными управленческими решениями. Помимо непродуманной оптимизации здравоохранения, к ним можно отнести отсутствие прозрачной тарифной политики, которая сегодня ведется с нарушением федерального законодательства, без расчета стоимости одного законченного случая лечения.

С 1 февраля этого года нижегородский роддом перестанет принимать рожениц по ночам из-за "оптимизации". Подробнее здесь.