Главные новости
В России - все новости
5 февраля 2016, 13:38

Депутат: Иркутской области не хватает федеральной помощи, чтобы накормить голодающий скот

© CC0

Засуха лета прошлого года создала тяжелую ситуацию с кормами для скота в 12 районах Иркутской области. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» член комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам от КПРФ Евгений Рульков, помощи, оказанной федеральным центром, недостаточно для преодоления последствий.

«В Иркутской области достаточно сложная ситуация сложилась с лета, когда засуха пришла в 12 сельскохозяйственных районов. Был недополучен урожай зерновых культур и кормов. Сейчас хозяйства, расположенные в этих зонах, в непростом положении. Помогла немного федерация, но не в том объеме, на который рассчитывали. По расчетам самого Минсельхоза РФ, по прямым потерям урожая необходимо было выделить 491 млн рублей, а выделили 292 млн. Пока непонятно, будут ли выделены остальные средства. Областное правительство, используя эти и собственные источники, будет помогать хозяйствам, фермерам области, которые пострадали от засухи и находятся в тяжелом положении», — сообщил депутат.

Евгений Рульков прокомментировал историю c фермером Игорем Ковалевым из села Горохово, который разбил мерзлым навозом стекла в здании облправительства из-за того, что у него от нехватки кормов умирает скот. Депутат напомнил, что этот же фермер несколько лет назад обстрелял из охотничьего обреза таблички на зданиях администрации Иркутской области и заксобрания. Несмотря на неуравновешенность фермера, администрация Иркутского района намерена оказать ему поддержку в том, чтобы обеспечить кормами его скот до весны, сообщил Рульков.