Главные новости
В России - все новости
5 февраля 2016, 15:20

Ткачев прокомментировал возможное повышение цены на хлеб в России

© Фото с сайта 66.rospotrebnadzor.ru

Рост цен на хлеб в РФ в 2016 году будет в пределах инфляции, несмотря на растущие расходы сельхозпроизводителей, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

«Сейчас растут затраты сельхозпроизводителей на материально- технические ресурсы. И увеличивается кредитная нагрузка, что связано с общей ситуацией в экономике страны», — приводит ТАСС слова главы Минсельхоза.

Он заверил, что в стране нет предпосылок для роста цен на хлеб. «Ситуация на рынке зерна сейчас стабильная», — прокомментировал министр сообщения о возможном росте цен на хлеб в России на 10-15%, добавив, что в цене на хлеб стоимость зерна составляет примерно 20%.

Накануне опрошенные ТАСС эксперты спрогнозировали рост цен на хлеб в 2016 году на 5-10%. В своих более пессимистичных оценках они предрекли подорожание этого продукта на 15%. Причинами роста стоимости хлеба участники рынка назвали укрепление доллара и рост издержек производителей.

По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка, потребительская цена на хлеб в 2016 году может вырасти на 10%. Такая динамика будет соответствовать росту цен в 2015 году. Как отметили в институте со ссылкой на данные Росстата, в декабре 2015 года хлеб пшеничный из муки высшего сорта по сравнению с декабрем 2014 г. стал дороже на 10,2%.