Posted 8 февраля 2016,, 17:07

Published 8 февраля 2016,, 17:07

Modified 31 марта, 04:25

Updated 31 марта, 04:25

Тактика верна, но это уже не поможет

8 февраля 2016, 17:07
Углубление кризиса ставит вопрос о том, не «перемудрила» ли власть, перенеся выборы в Госдуму и снова поменяв их правила.

В сентябре в России должны пройти выборы в Государственную думу. Как известно власть начала подготовку к ним загодя. В 2014 году в очередной раз была изменена избирательная система. От формирования нижней палаты парламента исключительно по партийным спискам (пропорциональная система), наша страна вернулась к действовавшей до 2007 года смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе избрания депутатов, в рамках которой 225 депутатов избираются по партспискам, а еще 225 – по одномандатным (мажоритарным) округам. Кроме того, в 2015 году думские выборы неожиданно перенесли на три месяца раньше - с декабря на сентябрь.

Изначально все это выглядело очередной попыткой изменить закон в угоду текущей политической конъюнктуре - с целью дать партии власти больше возможностей в борьбе за голоса избирателей. Однако начало экономического кризиса, связанного с западными санкциями и резким падением цен на нефть, что в этой схеме не было учтено, может довольно серьезным образом повлиять на электоральное поведение граждан России, в том числе, подстегнуть «протестное голосование».

В связи с этим возникает вопрос о том, насколько предпринятые политтехнологические маневры помогут «Единой России» сохранить контроль над Госдумой. Не выйдет ли так, что власть перехитрила сама себя, решившись на очередной пересмотр правил игры на выборах?

Перенос думских выборов с декабря на сентябрь, как и возвращение к смешанной системе избрания депутатов Госдумы, все равно выгодны партии власти даже в ситуации социально-экономического кризиса, уверен политолог Григорий Голосов.

«Власти отнюдь не «перемудрили». Что бы ни происходило в стране, в сентябре результаты выборов станут для них более благоприятными, чем они оказались бы в декабре, просто потому, что мы не имеем оснований ожидать улучшения экономической динамики во второй половине года, а вот ухудшение ее, наоборот, весьма вероятно», - сказал эксперт в комментарии для «Росбалта».

По его мнению, властям вообще лучше, чтобы предстоящую думскую предвыборную кампанию граждане проигнорировали, и летом, когда она теперь и будет в основном проводиться, на это шансов больше.

Что касается восстановления смешанной системы, то она, по словам Голосова, также на руку партии власти. «Весь опыт российского парламентаризма 1990-х и первой половины нулевых годов показал, что даже если проправительственная партия за счет пропорциональной части выборов и «не добирает» большинства в Думе, она всегда может рекрутировать одномандатников в свою фракцию или в какую-то поддерживающую ее депутатскую группу», - пояснил политолог.

«Сегодня же эта система еще более выгодна власти в связи с гораздо более высоким уровнем лояльности губернаторов федеральному центру. При этом не приходится сомневаться, что именно губернаторы будут играть решающую, если не абсолютно монопольную роль в решении задачи, кто именно пройдет в Думу по одномандатным округам», - сказал эксперт.

Схожего мнения придерживается и политолог Алексей Макаркин. «Вероятность того, что в декабре 2016 года начнется мощный экономический рост, мягко выражаясь, крайне невелика. Все больше экспертов говорят о том, что роста не будет ни в сентябре, ни в декабре, ни даже в 2017 году», - сказал он «Росбалту».

В связи с этим перенос думских выборов с декабря на сентябрь, по его словам, продолжает давать свои плюсы для партии власти, считает Макаркин. Он перечислил те аргументы, которыми руководствовалась власть, предлагая перенести выборы с декабря на сентябрь: «в сентябре люди не столь пессимистично настроены, как в холодном декабре, у оппозиции будет меньше возможностей для эффективной избирательной кампании, многие еще не вернутся из отпусков». «Все эти аргументы остаются», - подчеркнул Макаркин.

Оставлять чисто пропорциональную систему выборов властям тоже не было резона, продолжил политолог, поскольку у оппозиционных партий при ней больше возможностей, если, конечно, не считать применение против них таких инструментов административного давления со стороны власти, как угрозы, фальсификации результатов выборов, «карусели» и так далее. В ситуации кризиса, который переживает сейчас Россия, обеспечить победу партии власти на выборах, проводя их исключительно по пропорциональной системе, можно было бы только путем массированного применения подобных инструментов, полагает эксперт.

Однако сегодня власть учитывает опыт парламентских выборов 2011 года, «когда народ вышел на улицы в условиях роста экономики» именно из-за массовых фальсификаций, - напомнил Макаркин.

Плюсы возврата к существовавшей до 2007 года смешанной системе выборов, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая половина по одномандатным округам, состоит сейчас в том, что власти «не надо максимизировать результат «Единой России», а можно действовать более сложно», - говорит эксперт. По его словам, ЕР в сентябре, скорее всего, все-таки снова выиграет выборы, поскольку «примерно 40% населения четко ассоциируют эту партию с президентом, и будет голосовать за нее, как за президентскую партию». Однако Макаркин отмечает при этом, что результат партии власти может оказаться существенно более скромным, чем раньше, и это, по его словам, будет «для Кремля неприемлемо».

«Учитывая «крымский консенсус», повысилась лояльность сторонников многих других партий», - сказал также политолог, напомнив, что «лояльность к ЛДПР всегда была велика, а лояльность к КПРФ и к «Справедливой России» сильно возросла и сейчас уже никто не вспоминает, что «эсеры» в 2012 году ходили с белыми ленточками».

Кроме того, как отметил Макаркин, у партии власти есть «резервуар одномандатников», поскольку в мажоритарных округах будут побеждать только те кандидаты, кто лоялен губернаторам, а лояльность самих губернаторов центральной власти за последние годы сильно увеличилась. Одномандатники могут поднимать на выборах какой угодно флаг - «Патриотов России», «Родины» или какой-то другой партии, но как представители местной элиты, политически они все равно будут лояльны федеральной власти», - заключил эксперт.

Александр Желенин