Главные новости
В России - все новости
9 февраля 2016, 16:52

Наибольший урон аэропортам России нанес запрет на перелеты в Турцию

© Фото Ивана Шалёва

Потери аэропортов РФ от закрытия Украины, Египта и Турции составили 6 млрд рублей, сообщил замдиректора аэропорта «Домодедово» Денис Нуждин.

«Совокупные потери аэропортовой отрасли по трем факторам — Украина, Египет и Турция — привели к негативному эффекту», — приводит слова Нуждина ТАСС.

Самые существенные потери связаны с ограничением полетов в Турцию — более 3 млрд рублей, запрет полетов в Египет принес аэропортам убыток 2,3 млрд рублей, 690 млн рублей — потери от закрытия авиасообщения с Украиной.

В начале декабря Денис Нуждин оценивал потери российских аэропортов от ограничений полетов в Египет, Турцию и на Украину в ежегодную сумму 5 млрд рублей. По его прогнозам, выпадающие доходы от этих направлений в полной мере вряд ли будут компенсированы доходностью по сегменту внутренних воздушных линий. «Пассажир иностранных компаний приносит в 2-2,5 раза больше дохода, чем пассажир внутренних линий», — отметил он тогда.

Санкции России против Турции были введены 28 ноября. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. С 1 января 2016 года Москва запретила ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, введен запрет на чартерные перевозки и отменен безвизовый режим. 24 ноября Ростуризм запретил туроператорам продавать путевки в Турцию в связи с угрозой терроризма в этой стране.

Кроме того, санкции, которые Россия ввела в отношении Турции, предусматривают запреты на чартерные полеты, торговые связи и привлечение граждан этой страны к работе на территории России.

По теме