Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2016, 11:33

Арбитраж разрешил РПЦ отдать половину долга фирме молитвами

© Фото Александра Калинина

Арбитражный суд Нижегородской области удостоверил мировое соглашение, в котором РПЦ обязуется молиться за здоровье истца в благодарность за прощение более чем половины суммы долга.

Как сообщает «Петербургский правовой портал», ссылаясь на решение суда, прецедентное для России мировое соглашение было заключено между коммерческой фирмой и Нижегородской епархией Русской православной церкви в споре о взыскании с духовной организации долга по договору подряда.

Нижегородская Епархия РПЦ заказала у компании разработку проекта для установки блочно-модульной котельной в одном из своих зданий. Компания выполнила обязательства, но отделение РПЦ оплатило выполненную работу только наполовину, перечислив за проект вместо 916 тыс. рублей только 458 тысяч. Фирма обратилась в суд с иском о взыскании остатка суммы и процентов за ее использование. Но еще до начала судебного разбирательства сторонам удалось договориться, и они заключили мировое соглашение.

По его условиям, Нижегородская епархия РПЦ обязалась выплатить истцу 200 тыс. рублей и: «возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях». Взамен коммерческая организация пообещала отказаться от претензий.

Директор группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин такому судебному акту удивился, поскольку сама суть заключения мирового соглашения во время судебного процесса по закону предполагает, что стороны принимают на себя определенные обязательства, которые удостоверяет своим постановлением суд. При этом на суд также возлагается обязанность проконтролировать и обеспечить исполнение данных обязательств, что в случае с обязательством молиться за здравие учредителей истца попросту невозможно.