Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2016, 13:17

Рогозин сообщил, что ракета «Союз» для первого запуска с космодрома Восточный собрана

© Фото пресс-службы президента РФ

Завершена сборка ракеты-носителя «Союз-2», предназначенной для первого запуска с нового космодрома «Восточный», сообщил в своем микроблоге Twitter вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

«По докладу Роскосмоса на утреннем селекторе с Восточным: ракета-носитель собрана и находится в готовности номер 2», — говорится в сообщении.

Как сообщал в конце 2015 года гендиректор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин, первый пуск ракеты-носителя «Союз» с космодрома Восточный запланирован на 25 апреля 2016 года. При этом в Роскосмосе дату не подтвердили. Представитель корпорации заявил что она «будет определена только после окончания автономных и комплексных испытаний».

Завершение испытаний на стартовом комплексе Восточного запланировано на 25 марта. С 26 марта должны начаться комплексные испытания технологического оборудования.

Первый пуск этой ракеты планировался на конец 2015 года. Однако по ходу строительства возникло серьезное отставание от графика, по некоторым объектам — до 240 дней. В этой связи стройку неоднократно посещали представители руководства страны, включая президента.

14 октября 2015 года Владимир Путин, лично осмотрев стройку, в том числе монтажно-испытательный и стартовый комплексы Восточного, перенес первые пуски с этого космодрома на весну 2016 года — желательно, ко Дню космонавтики, но «штурмовщина не нужна», отметил глава государства.

По теме