Главные новости
В России - все новости
16 февраля 2016, 13:29

В Кремле категорически не приемлют обвинений в авиаударах ВКС России по госпиталю в Сирии

Авиагруппа ВКС РФ на аэродроме Хмеймим в Сирии © Фото с сайта минобороны.рф

В Кремле назвали неприемлемыми обвинения в адрес ВКС РФ в нанесении авиаударов по госпиталю в Сирии, сообщает ТАСС.

«Мы категорически отводим подобные (обвинения). Мы категорически неприемлем подобные заявления, тем более, что каждый раз те, кто делает такие заявления, оказываются неспособны хоть как-то подтвердить свои голословные обвинения», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков призвал «ориентироваться на первоисточник», которым, по его словам, являются заявления официальных представителей сирийских властей.

Авианалет на больницу «Врачей без границ» в Маарат аль-Нумане, подконтрольном мятежникам городе в 30 км к югу от Идлиба, был совершен днем 15 февраля. В здание попали четыре ракеты, в результате девять человек погибли, включая ребенка, десятки получили ранения. Кроме того, восемь человек из персонала больницы пропали без вести.

В тот же день советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что Вашингтон не может подтвердить причастность России к нанесению ударов по гражданским объектам в сирийской провинции Алеппо. В то же время Райс предположила, что бомбардировки были «предприняты режимом (в Дамаске), который был поддержан его сторонниками».

Позже посол Сирии в Москве Риад Хаддад заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что госпитал был разрушен американскими ВВС. «Что касается того госпиталя, который был разрушен, то на самом деле его разрушили американские ВВС. Российские воздушно-космические силы не имеют к этому никакого отношения», — сказал дипломат, сославшись на разведданные сирийских властей.

Обвинения в том, что российские ВКС наносят удары по гражданским объектам, звучали и раньше. В начале января президент России Владимир Путин назвал подобные сообщения фальшивками. Говоря о таких обвинениях, премьер-министр России Дмитрий Медведев, признавал, что Москве «очень сложно отличать очень умеренных (оппозиционеров) от не совсем умеренных, хороших от плохих», поскольку «степень их религиозных различий очень и очень условная, они кочуют друг от друга по разным причинам».

Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу накануне заявил, что Россия нанесла удар по больнице в городе Аазаз в провинции Алеппо, в результате которого погибли 14 человек. Давутоглу сравнил действия Москвы с «поведением террористической организации».

По теме