Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2016, 14:14

Глава Самарской области заявил, что его регион уступает Мордовии по показателю «духовности»

Глава Самарской области Николай Меркушкин заявил о превосходстве Мордовии над возглавляемым им регионом по уровню духовности. Как сообщает info-rm.com, такое заявление прозвучало на торжествах в честь 25-летия мордовской епархии РПЦ.

Меркушкин заявил, что именно он положил начало восстановлению епархии в 1995 году. В своем выступлении он сравнил количество приходов в Мордовии и в Самарской области, которая территориально больше в четыре раза. Оказалось, что и здесь, и там по 440 приходов. В Самаре выше потенциал и большее количество людей, но там не строили храмы, а здесь строили, заметил Меркушкин. «В Мордовии выше духовность, чем в Самаре. Поэтому  здесь находят свое претворение в жизнь социальные программы, направленные на помощь многодетным семьям и детям-сиротам», — передает издание слова Меркушкина.

Нынешний глава республики Владимир Волков сообщил, что за годы совместной работы с епархией, в республике возросло церковное строительство, увеличилось количество приходов. С 1991 года в Мордовии восстановлено  свыше 400 православных храмов, 12 монастырей, открыты духовно-просветительские центры. По числу храмов на душу населения Мордовия считается лидером среди регионов страны, более того, новые храмы часто появляются там, где их не было во времена императорской России. Глава заявил, что в перспективе Мордовия может стать вполне одним из паломнических центров страны.

Среди позитивных моментов Волков отметил скорую передачу РПЦ здания краеведческого музея.