Главные новости
В России - все новости
2 марта 2016, 19:22

Эксперты: Скандальный фильм-расследование не имеет отношения к борьбе с коррупцией

Известные эксперты, проанализировав расследование калужских журналистов, не нашедших подтверждения информации, изложенной в фильме «Чайка», сочли, что подобные фильмы не имеют отношения к борьбе с коррупцией и серьезно подрывают доверие к деятельности фонда.

«Этот фильм ФБК не имеет отношение к борьбе с коррупцией, поскольку преследует политические цели, — озвучил мнение председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Судите сами: вся подача материала в этом фильме построена так, чтобы вызвать у человека сильные эмоции, негатив к власти. Нужна картинка, определенная история, которая и подается авторами фильма в нужном им ключе. Это достаточно известный прием, применяемый с целью вызвать возмущение у аудитории, дискредитировать власть. А когда журналисты стали тщательно разбираться — надо сказать, делали они это очень достойно, скрупулезно выясняя факты, — оказалось, что ситуация совершенно иная. Безусловно, это сильно подрывает доверие к позиции ФБК».

Схожей точки зрения придерживается политолог Константин Калачев. «Как известно, часть общества влегкую готова поверить, что все чиновники — жулики. Им для этого даже не нужны никакие факты —  достаточно эмоционально рассказанной истории, особенно, если она происходит в далеком от места их проживании регионе, с реалиями которого они не знакомы. Именно на такую зрительскую аудиторию, на мой взгляд, и рассчитан фильм. Между тем местным журналистам достаточно просто разобраться в том, как на самом деле обстоит ситуация. Что и было сделано сотрудниками „Калужского перекрестка“, а ранее — иркутскими журналистами, опровергшими данные известного фильма. Примечательно, что журналисты, как и фонд Навального, пользовались данными из открытых источников, однако свои выводы смогли подкрепить фактами, документами и свидетельствами серьезных экспертов, а ФБК почему-то построил фильм на непроверенных данных. Все это заставляет задуматься о тенденциозном и неслучайном подборе источников в фильме, имеющем целью подать ситуацию в определенном ключе», — полагает Константин Калачев.

«Складывается интересная ситуация: сначала  иркутские журналисты опровергают одни эпизоды фильма, затем калужские журналисты не находят подтверждения другим. Возникает резонный вопрос: является ли все остальное, изложенное в этом „сенсационном“ кино, правдой? Или это тоже какие-то подтасовки фактов и их передергивание? А ФБК молчит, а не пытается с документами на руках доказать свою правоту. Получается, возразить нечего? Но ведь тогда легко предположить, что при наличии „заказа“, любой чиновник может оказаться на месте Чайки, что его путем нехитрых манипуляций с общедоступными источниками можно представить в нелицеприятном свете», — отмечает эксперт.

Напомним, калужские журналисты не нашли подтверждения фактам, изложенным в фильме Фонда борьбы с коррупцией «Чайка». Это информация содержится в материалах масштабного журналистского расследования, опубликованных в газете «Калужский перекресток» и на портале kp40.ru.

В частности, как отмечено в статье, не подтвердилась информация о том, что компания «Руссоль» была под надуманным предлогом отстранена от участия в тендере на освоение Воробьевского месторождения о влиянии на итоги конкурса Калужской прокуратуры и прокурора Дмитрия Демешина. Как выяснили журналисты, обоснованность решения Департамента по ЦФО Роснедр о недопуске к конкурсу ООО «Руссоль» подтверждена московским Управлением ФАС и решением Арбитражного суда г. Москвы.

Компания «Сибирский элемент — Рента-К» не является основным поставщиком песка для реконструкции Киевского шоссе. «Сибирский элемент — Рента-К» и «Мостовский карьер» не являются конкурентами по причине принципиально разного качества и назначения песка. Таким образом, доказывают журналисты, «версия авторов фильма о наличии конкуренции и „устранении“ конкурента административными методами является вымыслом».

Причинами отзыва лицензии у ОАО «Мостовский карьер» и нескольких уголовных дел стали разработка песка за границами выделенного ему участка и огромный урон, нанесенный «черной» добычей окружающей среде. Данные факты также были проигнорированы авторами фильма.

Кроме того, как выяснилось, создатели фильма исказили и смонтировали слова представителя компании «Мостовский карьер» Олега Карапетова, о чем он сам рассказал в интервью журналистам «Калужского перекрестка».

Ранее иркутские журналисты также опровергли данные, содержащиеся в фильме ФБК, а Следственный комитет еще раз подтвердил, что проводил проверку и не нашел признаков состава преступления в смерти директора Верхне-Ленского речного пароходства.