Posted 10 марта 2016,, 16:25

Published 10 марта 2016,, 16:25

Modified 31 января, 09:24

Updated 31 января, 09:24

Погромы за стабильность

10 марта 2016, 16:25
Нападение неизвестных в масках взбудоражили правозащитное сообщество по всему миру. Эксперты считают, что ответа следует ждать из Чечни.

На Северном Кавказе произошли очередные нападения на журналистов и правозащитников. Неизвестные в масках атаковали сводную мобильную группу «Комитета по предотвращению пыток» по пути из Ингушетии в Грозный на федеральной трассе «Кавказ». В машине находился сотрудник комитета, водители и журналисты, среди которых были корреспонденты «Медиазоны», журнала The New Times, а также журналисты из Швеции и Норвегии. Люди были жестоко избиты, а микроавтобус сожжен. По факту инцидента расследуется дело по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство) и ст. 167 УК (умышленное уничтожение имущества).

Через несколько часов другая группа неизвестных, вооруженная топорами и автоматами, напала на офис правозащитников в ингушском Карабулаке.

Организаторы нападения не будут афишировать себя, считает член «Комитета по предотвращению пыток» Олег Хабибрахманов. Как заявил правозащитник корреспонденту «Росбалта», это не тот случай, когда кто-то «берет на себя ответственность» за совершенный акт.

«Даже место нападения было выбрано такое, чтобы не было прямых подозрений. Это место между Чечней и Ингушетией, и даже не очень было понятно — чья это территория», — уточнил Олег Хабибрахманов.

Как подчеркнул правозащитник, несмотря на это, у его коллег нет сомнений в том, откуда пришли нападавшие. «На территории Ингушетии наша правозащитная группа вообще не работает, и там у нас нет каких-то конфликтов с властями или кем бы то ни было. Кроме того, нападавшие были на машинах с «95-м регионом», указывающим на Чечню. И уехали они после совершенного в сторону Чечни. И все проблемы у нас всегда были в Чечне. Поэтому думать на ингушей было бы совершенно безосновательно», — заметил Хабибрахманов.

Правозащитник напомнил, что «сигналы» о возможном преследовании «Комитет по предотвращению пыток» получал давно, но никто не ждал такой жестокости. «Нашу группу отслеживали, сотрудники видели «хвост» за своей машиной. Но мы думали, что нас пытаются просто контролировать, выяснять — куда мы ездим. Подготовленного нападения, конечно, никто не ожидал. Это совершеннейший беспредел. Организаторы случившегося не боятся даже международного скандала — ведь пострадали более всего иностранные журналисты», — отметил Олег Хабибрахманов.

Правоохранительные органы при желании смогут без труда установить автомашины и людей, которые следили за группой правозащитников и журналистов перед нападением на них, считает руководитель общественной организации «Машр» Магомед Муцольгов. Как заявил ингушский правозащитник, средства видеонаблюдения позволяют это сделать, но не факт, что правоохранители проявят такое желание. Общественник напомнил, что группа правозащитников и репортеров ехала по маршруту Грозный — Беслан — Грозный, через Ингушетию, по оживленной трассе «Кавказ». По пути, в ходе остановок в Ингушетии, они неоднократно фиксировали слежку за собой.

«Машины с чеченскими номерами, которые их сопровождали, они видели в течение нескольких дней. Поэтому правоохранительным органам не сложно установить преследователей. Вдоль дорог, у транспортных узлов стоят видеокамеры, не говоря уже о частных объектах, которые находятся под видеонаблюдением. Тем более, оборудованы видеотехникой полицейские посты. Мне сложно сказать, есть ли даже на госгранице такая «крутая» техника, какой оборудован Черменский пост на так называемой административной границе между Ингушетией и Северной Осетией. Поэтому в любом случае следует посмотреть видеозаписи. Но если нам станут говорить, что камеры не записали, или света не было, или что-то не работало, то можно будет сказать, что эти записи хотят уничтожить или, по крайней мере, скрыть», — констатировал Магомед Муцольгов.

Общественник подчеркнул, что нападения на правозащитников и журналистов в Ингушетии и Чечне, которые не были должным образом расследованы, случались уже не однажды. Наиболее резонансными были похищение и убийство Натальи Эстемировой в Чечне, тело которой потом было найдено в Ингушетии, и похищение председателя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова из гостиницы «Асса» в Назрани.

Невысокого мнения о правоохранительных органах Ингушетии придерживается и северокавказский криминолог Сергей Слепцов. Как заявил эксперт, негативные процессы в силовых структурах, не в последнюю очередь, стали результатом политики нынешнего главы Ингушетии и его администрации.

«Когда над законом начинают доминировать родственные отношения, и подбор кадров на работу осуществляется по принципу родни и близости, то это никак не способствует росту профессионализма», — уверен Сергей Слепцов.

Лидер «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин разъяснил, что до сих пор территорию Ингушетии он рассматривал как более безопасную — в сравнении с Чечней. «На территории Ингушетии мы создали запасной офис, где хранили документы, офисную технику и где отсиживались наши сотрудники, когда в Чечне становилось уж совсем горячо. Мы Ингушетию рассматривали как территорию более понятную, стабильную и контролируемую в соответствии с законами», — уточнил Игорь Каляпин.

Он подчеркнул, что, по его мнению, ответственность за нападения несет глава Чеченской республики. «Я неоднократно говорил и на президентском Совете, и делал заявления в Генпрокуратуру об очередных неконституционных призывах и заявлениях Рамзана Кадырова: то взрывать дома у родственников боевиков, то объявлять оппозицию врагами народа и «пятой колонной», то правозащитников обвинять, что они пособники террористов. И обычно в качестве ответа на мои очередные заявления происходили или погром при демонстративном невмешательстве полиции, или запугивания наших сотрудников, или еще какие-то формы давления», — рассказал Игорь Каляпин.

Нападение на правозащитников и журналистов на границе Чечни и Ингушетии становится своеобразным «моментом истины» для Рамзана Кадырова, считает общественник, новосибирский художник-акционист Артем Лоскутов. Как рассказал известный культурный деятель, произошедшее подвигло его выйти к администрации президента РФ в Москве с плакатом «Будьте вы прокляты». На оборотной стороне плаката он написал: «На чеченской границе напали на моего друга и брата Егора Сковороду, журналистов и правозащитников. Рамзан! Объяснитесь».

«Я узнал о нападении, которому подверглись восемь человек. Неизвестные с палками разбили стекла машины, вытащили из нее журналистов и правозащитников, избили их. Среди них был мой близкий товарищ Егор Сковорода, другие журналисты и правозащитники. Это произошло на границе с Чечней, и нападавшие были на машинах с чеченскими номерами. Рамзан Кадыров, как глава республики, ответственен за правопорядок, за соблюдение прав людей. Он утверждает, что он поборол терроризм, но здесь мы видим явную противоположность его словам. Поэтому он или должен отреагировать и найти виновных, или опровергнуть свои слова об «успехах», — заявил Артем Лоскутов.

Понятие «стабильность» на Северном Кавказе оказывается весьма зыбким. Сегодня «в Багдаде все спокойно», а завтра на тебя могут напасть бандиты, и радуйся, если не убьют. Сегодня правоохранитель защищает тебя, а завтра отвернется и сделает вид, что видит нападения на тебя. От такой «стабильности» не защищены ни местные жители, ни приезжие правозащитники с репортерами.

Дмитрий Ремизов