Posted 23 марта 2016,, 12:26

Published 23 марта 2016,, 12:26

Modified 31 января, 09:34

Updated 31 января, 09:34

Эксперты: Рост антицерковных настроений ведет к созданию серьезной напряженности в российском обществе

23 марта 2016, 12:26

Конфликты вокруг строительства храмов в природоохранных зонах вызывают рост антицерковных настроений в обществе, сообщает РБК со ссылкой на доклад по итогам исследований за 2015 год информационно-аналитического центра «Сова».

Протесты против строительства храмов, скандал с оперой «Тангейзер» в Новосибирске и нападение на выставку в московском Манеже показали, что в 2015 году религия закрепилась как «новая серьезная точка напряженности в российском обществе», говорится в ежегодном докладе,посвященном проблемам реализации свободы совести в России.

Одной из главных точек напряжения стала программа возведения типовых церквей в Москве. Проблемы возникали из-за неудачного выбора мест для строительства, считают аналитики «Совы». В столице самый громкий конфликт произошел в парке «Торфянка», где противостояние неоднократно сопровождалось насилием.

Конфликты вокруг строительства православных храмов отмечались и в регионах, например в Санкт-Петербурге, Рязани, Белгородской области, Екатеринбурге, Новокузнецке, Новороссийске, Обнинске и Смоленске.

Немало конфликтов было связано с культурными событиями и произведениями искусства, которые не устраивали в основном православных активистов, отмечается в докладе. Их недовольство вылилось, например, в конфликт вокруг оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в постановке Новосибирского государственного театра оперы и балета. Также в Москве прихожане Благовещенского храма в Петровском парке попытались сорвать концерт, посвященный 20-летию радиостанции «Серебряный дождь», и устроили потасовку.

Православные активисты традиционно протестовали против празднования Хэллоуина и Дня святого Валентина. В некоторых случаях, руководству школ Москвы, Красноярского края, Саратовской и Оренбургской областей местными чиновниками было рекомендовано не праздновать Хэллоуин.

Авторы доклада зафиксировали 22 случая нападений на религиозной почве в России, из которых 18 были совершены в отношении представителей «Свидетелей Иеговы» (по сравнению с 12 нападениями в прошлом году).

В целом за прошлый год эксперты продолжали регистрировать многие тенденции, отмеченные и ранее. Наиболее восприимчивыми к оскорблению своих религиозных чувств в 2015 году по-прежнему оставались православные, отмечают в центре «Сова». Правоохранительные органы стали активнее использовать часть 1 статьи 148 Уголовного кодекса («Нарушение права на свободу совести и вероисповедания»). По ней стало возбуждаться больше дел, хотя до суда из них дошло только одно.

В докладе подчеркивается, что РПЦ все чаще стала вмешиваться в общественную жизнь. Фактически разделение церкви и государства исчезло, полагают в «Сове»: РПЦ воспользовалась «благоприятной политической конъюнктурой, когда политическое руководство страны проводит антизападную политику, во многом опираясь на идеологические наработки самой церкви».

В 2015 году из федеральных и региональных бюджетов средства выделялись в основном на реставрацию религиозных объектов, подчеркивается в исследовании. Например, правительство Москвы увеличило расходы на программу реставрации на 50 млн рублей. В общей сложности на реставрацию 14 религиозных объектов в течение года было потрачено 200 млн рублей. На восстановление Соловецкого монастыря в рамках федеральной государственной программы был выделен 1 млрд рублей, на реставрацию московского храма Рождества Богородицы на Кулишках — 475,6 млн рублей. На проведение работ в соборной мечети Петербурга потребовалось 50 млн рублей.

По мнению центра «Сова», противостояние между представителями церковного и светского миров позволяет говорить о формировании новой серьезной точки напряженности в российском обществе. При этом в «Сове» предполагают, что рост антицерковных настроений мог обеспокоить федеральные власти, а вслед за ними и руководство РПЦ, которое решило отреагировать на ситуацию, отправив в отставку с поста главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, «чьи провокативные по тону выступления вызывали возмущение значительной части общества».