Главные новости
В России - все новости
24 марта 2016, 13:02

Эпидемия ВИЧ в некоторых регионах России достигла высшей стадии и вышла за пределы групп риска

© Фото Марины Бойцовой
Согласно критериям ВОЗ и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), эпидемия ВИЧ нескольких регионах России достигла высшей стадии. То есть, ВИЧ-инфекция прочно укоренилась среди населения, и ее распространение практически не зависит от групп риска, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на данные представителя Роспотребнадзора.

«В России в основном она распространяется в регионах с наибольшим населением, наиболее экономически успешных и наиболее крупных», — пояснила старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная.

По ее словам, в 20 российских регионах больше 1% беременных являются ВИЧ-инфицированными. Согласно критериям ВОЗ и UNAIDS, это свидетельствует о высшей стадии эпидемии, когда она распространяется уже не только внутри групп повышенного риска (например, потребители инъекционных наркотиков или «работники коммерческого секса»).

В интервью газете представитель Роспотребнадзора сообщила, что наиболее критичная ситуация в Самарской и Свердловской областях (более 2% ВИЧ-инфицированных беременных). Показатель 1% и более регистрируется, по ее словам, в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, в Пермском крае, в Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях.

Также издание приводит слова главы Центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского о том, что больше других рискуют регионы с высокой урбанизацией, но Москва в этот список пока не входит, а Санкт-Петербург «слегка не дотягивает».

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой,  «географическое расположение наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов совпадает с основными маршрутами наркотрафика в стране».

В ноябре 2014 года UNAIDS представила математическую модель остановки распространения ВИЧ до 2030 года. Для этого необходимо, чтобы к 2020 году 90% ВИЧ-инфицированных знали о своем диагнозе, 90% получали лечение и 90% имели пониженную вирусную нагрузку.

В конце января руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский сообщил, что в России официально зарегистрирован миллион ВИЧ-инфицированных.

В мае прошлого года Покровский сообщал, что число ВИЧ-инфицированных в I квартале 2015 года в России увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 933 тыс. человек, что сопоставимо с числом больных ВИЧ-инфекцией во всех европейских странах.

В конце октября министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова призналась, что при нынешнем охвате лечения ВИЧ-инфицированных к 2020 году число зараженных может увеличиться на 250%, и эпидемия выйдет из-под контроля.