Ребенка Миримской вывезли иностранцы?

В истории с тайным вывозом за рубеж дочери российской предпринимательницы появились дополнительные обстоятельства, добавляющие ей скандальности.


Страница украинского паспорта С. Безпятой. © channelru.ru

Судя по всему, суррогатная мать, которая вывезла новорожденного ребенка российской бизнесвумен Ольги Миримской на Кипр, въехала в эту страну как гражданка Украины, а помог ей в этом, вероятно, бывший муж Миримской, который оказался гражданином США. По сути, это может являться дополнительным препятствием для их возвращения на родину по требованию российских правоохранительных органов и еще больше усложняет ситуацию вокруг ребенка, отмечают эксперты.

Так, в распоряжении издания Сhannelru.ru оказались фото паспортов обоих предполагаемых участников «операции» по вывозу новорожденного ребенка из России втайне от его генетической матери.

channelru.ru

Напомним, что девочка София стала участницей сложной семейной драмы еще до своего рождения. Когда Ольга Миримская и гендиректор платежной системы «Золотая корона» Николай Смирнов еще были в браке, они решили родить ребенка, воспользовавшись процедурой суррогатного материнства. Однако, пока их дочку вынашивала «профессиональная мать», брак распался и отношения перешли совсем в другую плоскость.

Как сообщают СМИ, «с подачи» Смирнова суррогатная мать Светлана Безпятая просто отказалась отдавать ребенка Миримской и заявила, что никакого договора ни с кем не заключала, а ребенок зачат ею самой от ее мужа Андрея. Однако ее заявление опровергла генетическая экспертиза, а суд после разбирательства в трех инстанциях встал на сторону Ольги Миримской. Предпринимательницу сочли пострадавшей от мошеннических действий и присудили вернуть ей девочку.

Однако Безпятой вместе с ребенком удалось выехать на Кипр, где она предположительно и находится вместе со Смирновым. Женщину разыскивает Интерпол, а также правоохранительные органы России и Кипра.

Как сообщает «Комсомольская правда», ссылаясь на материалы следствия, Светлана Безпятая за несколько дней до родов исчезла из клиники, а родившегося впоследствии ребенка оформила на себя. Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, «18 мая 2015 года Безпятая С. В. получила свидетельство о рождении ребенка, указав себя матерью, а своего мужа отцом. 21 мая она получила в ФМС загранпаспорт на ребенка. А 22 мая увезла новорожденную на Кипр». На Кипре, как утверждает газета со ссылкой на документы СКР, Безпятая продала новорожденную Смирнову Н. А. и членам его семьи, получив за это не менее 800 тысяч рублей. Поэтому осенью прошлого года на женщину было возбуждено уголовное дело по статье «торговля людьми».

Газета также сообщает, что в действиях Безпятой усматриваются признаки мошенничества: она получила в общей сложности около двух миллионов рублей за работу «подменной» мамы, но выполнять условия контракта не собиралась.

Как отмечают наблюдатели, парадоксально, что в такой ситуации на стороне Безпятой выступил, как сообщают масс-медиа, детский омбудсмен РФ Павел Астахов. В своем интервью он подчеркивал приоритетное право на ребенка со стороны женщины, которая его выносила и родила. Особенно странной позиция российского омбудсмена представляется экспертам в свете новых обстоятельств, которые раскрывают СМИ. И суррогатная мать Светлана Безпятая, и гендиректор системы денежных переводов «Золотая Корона» Николай Смирнов, вывезшие российского ребенка на Кипр, как выясняется, по сути, иностранцы: одна - гражданка Украины, а другой – гражданин США.

Дарья Истомина