Posted 13 мая 2016,, 08:07

Published 13 мая 2016,, 08:07

Modified 31 марта, 03:22

Updated 31 марта, 03:22

СМИ: Россиянам предложили заплатить за биржевые доходы

13 мая 2016, 08:07

Минфин, ранее неудачно пытавшийся обложить налогом куплю-продажу валюты через обменники, выступил с аналогичной инициативой в отношении операций граждан на биржевом рынке, совершаемых через брокеров. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо Минфина «Об НДФЛ при совершении операций с иностранной валютой на ЕТС межбанковских валютных бирж».

В письме уточняется, что брокер — не налоговый агент, исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно. Интерес в данном письме представляет именно то, как Минфин предлагает считать налоговую базу — «нарастающим итогом по совокупности всех операций по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, совершенных за налоговый период», то есть календарный год. Однако проданная в данном налоговом периоде валюта фактически может оказаться валютой, купленной в предыдущие налоговые периоды (принцип «одной корзины»). В такой ситуации, избежать которой практически невозможно (если только гражданин не вышел на валютный рынок именно в этом календарном году или не закрывал каждый год в ноль), доходы от продажи валюты будут учитываться целиком, а расходы на ее покупку — лишь частично (или не учитываться вовсе). Такой подход ведет к завышению налоговой базы и, как следствие, подлежащего уплате налога.

Источник в Минфине подтвердил, что в письме есть определенное противоречие. Возможно, в письме рассматривалась конкретная ситуация, когда у человека могла быть одна сделка по приобретению валюты и одна по продаже за тот же год, пишет издание.

В начале года, добавим, Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий срок давности по привлечению к ответственности за нарушение валютного законодательства.
Согласно проекту, срок давности увеличивается с нынешнего одного года до двух лет. Необходимость увеличения этого срока в правительстве объяснили сложностью выявлений валютных нарушений и привлечения виновных к наказанию. В частности, это связано с формированием Таможенного союза и Единого экономического пространства.