Posted 23 мая 2016,, 17:39

Published 23 мая 2016,, 17:39

Modified 31 марта, 03:15

Updated 31 марта, 03:15

Эксперт: Чиновники регулярно нарушают закон о приоритете отечественного ПО

23 мая 2016, 17:39

Государственные органы регулярно нарушают закон о приоритетных закупках российского программного обеспечения, предпочитая продукты Microsoft и других иностранных компаний отечественным аналогам, сообщает РБК со ссылкой на заявление исполнительного директора Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгении Василенко.

По словам Василенко, АРПП выявила «десятки тендеров», которые проведены с нарушением закона, согласно которому госорганы должны предпочитать отечественный софт импортному при закупках ПО в случае наличия продуктов-аналогов. Заказчики не публикуют обоснование выбора иностранного софта, при этом в самой закупке указывают конкретное название зарубежного продукта и не указывают российский эквивалент, отметила глава ассоциации. Информацию о таких тендерах АРПП передала в комиссию Совета Федерации.

Василенко озвучила имена двух нарушителей — ГАС «Правосудие» и Росреестр. ГАС «Правосудие» провела тендер, начальная цена которого составила более 700 млн рублей, из них на 220 млн рублей организация приобрела лицензии на софт Windows и Microsoft Office для 10 тыс. пользователей. Тендер при этом был объявлен 5 апреля 2016 года, но лишь спустя шесть дней ГАС обосновала выбор зарубежного ПО, сославшись на то, что в реестре отечественного софта в классах «офисные приложения» и «операционные системы» отсутствовали российские программные продукты.

15 апреля последовало два новых обоснования — в них ГАС признала, что российские продукты в этих категориях есть, но организация не может их закупить, так как они не совместимы с уже установленными продуктами Microsoft.

Ранее сегодня газета «Коммерсант» со ссылкой на согласованный проект доклада президенту Владимиру Путину сообщила, что Министерство экономического развития совместно с профильными ведомствами предложило бороться с господством на рынке иностранного программного обеспечения, штрафуя чиновников за его покупку при наличии отечественных аналогов.

По данным МЭР, в 2015 году объем закупок софта госорганами составил 93,9 млрд рублей, 77% из них пришлись на импортный софт.

Госзакупки иностранного ПО запрещены с 1 января 2016 года, если у такого софта есть отечественные аналоги, включенные в реестр российского софта. В апреле Минэкономразвития предложило полностью запретить использование иностранного программного обеспечения и оборудования в информационных системах государственных и муниципальных заказчиков, а также закупку услуг по обслуживанию иностранных систем, поскольку сейчас заказчики могут таким образом обойти постановление и вместе с услугой одновременно закупать софт.