«Священное Питание» Виталия Милонова

Скандально известный депутат ЗакСа Петербурга продолжает "радовать" своими экспромтами через «сатанинско-содомитский» Твиттер. Сложно вообразить, в какой параллельной вселенной «православные добродетели» могут приобретать такой извращенный и хамский вид.


© Фото Константина Петрова

До недавнего времени Санкт-Петербург был известен всему миру как культурная столица России, исторический центр которой включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Увы, город, рожденный, чтобы стать частью Европы, в последнее время неумолимо от нее отстраняется, в том числе благодаря деятельности собственных депутатов. Более других в этом преуспел единоросс Виталий Милонов, приложивший немало усилий для создания нового имиджа города - как столицы гомофобии, мракобесия и фрик-законотворчества.

Узнав, что недавно я взял телефонное интервью у Виталия Милонова, друзья и знакомые забросали меня ехидными вопросами: «А он тебя благословил?» и т.п. Но главное, что их интересовало: адекватен ли вообще этот человек? Честно говоря, ответить однозначно я так и не смог.

В том интервью я поинтересовался у Милонова, видит ли он связь между нападением на московский гей-клуб в октябре 2012 года и гомофобным законодательством, активно продвигаемым ныне в парламентах разных уровней. Не является ли рост агрессии по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества косвенным следствием этих депутатских инициатив? Милонов попытался доказать мне, что все дело как раз в том, что в Москве пока нет такого мудрого закона, как в Петербурге («О запрете пропаганды гомосексуализма…»), вот поэтому нападения и происходят. В Петербурге же такой закон есть — и все тихо-мирно. А он сам, вроде как, человек милосердный: «Бить морду никому, - говорит, - нельзя».

Но уже 20 января в его Твиттере появилась запись: «Воронеж – это здорово!». А «здорово», по мнению Милонова, – это когда толпа религиозных фанатиков напала на десяток человек, вышедших на согласованный (!) пикет против закона о запрете пропаганды гомосексуализма.

«Неадекватность» Милонова могла бы быть очень забавной, если бы мысль о том, что реальная власть может быть дана человеку не вполне уравновешенному (или усердно претворяющемуся таковым), не внушала серьезные опасения…

После облетевшего Интернет выступления Милонова на программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27 января 2013 года, где он выдал ставшую уже знаменитой фразу: «Вы знаете, что 80 процентов педофилов гомосексуальны, я вам это говорю как практик», многие задались вопросом, что именно практикует депутат? В связи с этим основатель московского гей-прайда предложил проверить Милонова на предмет чрезмерной любви к детям (о которой повествует один из скандальных рекламных постеров депутата).

То есть никто, конечно, ничего не утверждает, но проверить все-таки стоит, а то, знаете, всякое бывает. Например, в США ярый гомофоб и религиозный активист Тэд Хаггарт в результате разразившегося в 2006 году скандала вынужден был признать свою гомосексуальность и сложить с себя все полномочия, связанные с работой в церкви. Так что лучше уж проверить – от греха подальше.

Закон «О запрете пропаганды гомосексуализма…» ославил на весь мир не только своего автора, но, увы, и весь Петербург. Милан, Турин и Венеция в итоге решили заморозить с ним побратимские связи.

Несмотря на осуждение мировой общественностью этого вполне нацистского по духу закона, разделяющего людей на «первый» и «второй» сорт по признаку сексуальной ориентации, Милонов решил, вероятно, что он взял верный политический тон и попробовал применить свой закон на практике. Однако жизнь оказала депутатскому идиотизму успешное сопротивление. Попытки Милонова и его адептов притянуть «к ответственности за пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним» Мадонну и Lady Gaga встретили решительный отпор со стороны суда и прокуратуры.

Помимо неистовой борьбы с «содомитами и содомитствующими», председатель комитета по законодательству ЗакСа СПб Милонов также отметился целым рядом иных эксцентрических законодательных забав, вроде законопроекта о наделении гражданскими правами человеческих эмбрионов или о создании «полиции нравов из казаков и православных дружин».

Между тем т.н. политические элиты Петербурга, включая «системную оппозицию», реагировали и продолжают реагировать на эти зазеркальные художества депутата на удивление вяло и индифферентно.

Первыми, кто предпринял попытку остановить разбушевавшегося законотворца, оказались школьная учительница Екатерина Богач и студент СПбГУ Даниил Грачев. В начале декабря 2012 года они разместили на сайте Democrator.ru петицию с призывом к депутатам ЗакСа добиться того, чтобы их коллега Виталий Милонов немедленно сложил полномочия парламентария и перестал позорить город.

«Авторы текста обращения, - рассказывает Екатерина Богач, — это выпускники одной школы разных лет. Мы принадлежим разным поколениям, но мы друзья. Нас объединила школа, поэтому, возможно, и взгляды у нас во многом совпадают. Идея созревала долго в каждом из нас, но выстрелила внезапно, как это и бывает обычно». «В один прекрасный вечер, - продолжает Даниил Грачев, - мы решили, что инициативы ждать не от кого, поняли, что действовать нужно самим».

«Сомнений не было, что нас поддержат. Но мы совершенно не рассчитывали на то, что отклик будет столь активным и столь многочисленным», - говорит Екатерина Богач. И действительно: всего за несколько дней под обращением поставили свои подписи более 12 тысяч человек.

Правда, в ответ на посланные каждому депутату ЗакСа копии этого обращения активисты получили разные по форме и аргументации отписки, общий смысл которых сводился в констатации фатальной невозможности остановить законодательный беспредел Виталия Милонова. И это несмотря на то, что даже в собственном избирательном округе этот депутат довел граждан до проведения массовых уличных акций с требованием его отставки в связи с начатой при его поддержке «реновацией» жилого фонда!

Сам Милонов назвал 12 тысяч петербуржцев, подписавших петицию за его отставку, «тусовкой содомитов» и продолжил дарить медийному пространству очередные хулиганистые экспромты. Многие из них действующий пономарь-единоросс распространяет вовсе не с церковного амвона, а через вышеупомянутый «сатанинско-содомитский» Твиттер. При этом сложно себе вообразить, в какой параллельной вселенной заявленные «православные добродетели» могут приобретать такой извращенный и хамский вид. Вот и несколько примеров.

29 января: «Мы должны думать о социально ценном населении, а проблемы извратов - спид и содом» https://twitter.com/villemilonov.

Виталий Милонов, видимо, позабыл, что СПИД не различает людей ни по сексуальной ориентации, ни по половой принадлежности, ни по возрасту, и передается не только половым путем, но и через кровь. Больные СПИДом люди (среди которых, увы, много детей, а по нелепой случайности среди них может оказаться любой из нас) тратят годы, чтобы доказать, что они не опасны для окружающих и могут быть полноценными членами общества. И тут охотливый до оскорблений депутат, по сути, мешает их с грязью.

29 января Милонову пишет loginov: «Чувствуется, вскоре придется уйти ему из политики. На западе давно сам бы подал в отставку после общественного давления!». Ответ Милонова: «А в России нет. Что-то петухи обнаглели». Видимо, под «петухами» подразумеваются жители Санкт-Петербурга…

Дальше – больше. Милонов пишет: «Не тебе меня Священному Питанию учить, почитай послание к Римлянам, там и про тебя написано». Возможно, верные последователи Милонова с радостью кушают предлагаемое им «священное пиТание», но много ли в Петербурге таких экзотических духовных гурманов?..

29 января Милонову пишет Klaus Wassiliew: «Обращение президента США @BarackObama к подросткам-геям Америки. Куда смотрит @villemilonov?!». Милонов отвечает: «Думаю, в США найдутся сторонники и выступят с критикой из Президента». Какие, однако, длинные руки у депутата Милонова – уже и за океаном у него появились сторонники! Правда, что-то не верится…

29 января Милонову пишет crm_man: «Депутата Милонова не интересует Венеция, отказавшаяся из-за него от дружбы с Петербургом». Ответ Милонова: «Гомодрилы точно не интересуют» (милоновская орфография в очередной раз сохранена). Вот какие «побратимские» у депутата ЗакСа представления о венецианцах!

18 января Милонову пишет flymanager: «Классно вас вчера по 100ке порвали. По-петербургски!». Ответ Милонова: «Лузер с одним читателем, иди в гей-клуб». Депутат Милонов любит отправлять в гей-клубы вообще всех, кто не любит его. Жаль, что такие заведения не рассчитаны на многотысячную толпу…

Вообще, интересно, как верующие сторонники Милонова относятся к соседству в его Твиттере цитат из Священного Писания и выражений вроде «вонючие мерзоты», тюремного жаргона типа «петухи» и других дурно пахнущих слов?

Впрочем, порой Милонов бывает благодушен.

22 января: «Обещаю оставить вам Гагу. Пусть только ведет себя прилично. :)»

26 января Милонов пишет A. Kosman: «Вы первый, кто назвал меня религ фанатиком. Я с вами тут совсем не согласен, ибо я человек крайне несовершенный». С последним утверждением тяжело не согласиться, однако с каких пор «религиозный фанатизм» стал синонимом «человеческого совершенства»?

Вот такой вот в Петербурге «самый известный депутат ЗакСа». Возникает, конечно, вопрос: нужен ли городу такой парламент, где зажигают такие депутаты?…

Сейчас я не могу назвать себя человеком религиозным, но когда-то давно, в раннем детстве, бабушка научила меня молитве. И ребенком, когда мне становилось страшно, когда мне казалось, что кому-то из моих близких грозит опасность, я много раз повторял эту молитву. Как хорошо, что в те годы я не знал о Виталии Милонове и о том, во что может превратиться религиозность, «направляемая» человеком такого рода. В противном случае, вероятно, у меня случился бы когнитивный диссонанс: кому нужно молиться, чтобы защититься от православных фанатиков?

Глеб Винокуров, студент СПбГУ