Posted 6 июня 2013,, 20:02

Published 6 июня 2013,, 20:02

Modified 31 марта, 18:47

Updated 31 марта, 18:47

Так мало здесь, в России, каталонцев…

6 июня 2013, 20:02
Глобализация и затянувшийся финансовый кризис способствуют устареванию феномена национального государства. Однако в России регионалистские идеи отвергаются не только властью, но и большей частью общества. Почему так происходит?

В Москве 7-8 июня под эгидой фонда «Либеральная миссия» пройдет конференция «Какая федерация нам нужна?», в которой примут участие представители регионалистских движений – от Калининграда, Карелии и Петербурга до Урала, Сибири и Дальнего Востока. И даже от Москвы. Эта конференция станет продолжением круглого стола «Глобальный сепаратизм: повестка дня XXI века?», прошедшего в конце декабря прошлого года.

Однако независимо того, насколько успешно пообщаются между собой представители «антиимперского» идеологического тренда, уже сейчас можно предсказать, что увлечь за собой российское общество им в ближайшее время вряд ли удастся.

Хотя, казалось бы, время для активизации регионалистского дискурса – самое подходящее. Процесс глобализации, развивающийся уже не первое десятилетие, помноженный на острые вызовы затянувшегося финансового кризиса, способствует дальнейшему моральному устареванию феномена национального государства, возникшего в эпоху американской и французской революций. Сейчас национальные государства дряхлеют, а на первый план выступают многочисленные процессы мировой интеграции.

Современному миру известны примеры того, как отдельные регионы постепенно превращаются в самостоятельные субъекты не только экономических, но и культурных, и политических отношений. Например, Каталония – как известно, один из самых экономически развитых регионов Испании. Сепаратистские настроения каталонцев особенно ярко проявились после кризиса испанской экономики в 2010 году. Конечно, центральные власти категорически против того, чтобы Каталония стала самостоятельным государством - кому захочется терять такой лакомый кусочек, приносящий значительную прибыль? Но референдум об отделении этого региона уже запланирован (на 2014 год), что свидетельствует о серьезном настрое каталонцев.

Также референдума о независимости в 2014 году намерен добиваться лидер Национальной партии Шотландии, которая в 2007 году выиграла выборы в парламент.

Россию тоже задел процесс регионализации, но здесь любые попытки оторваться от центра пресекаются на корню. Так было, например, с Уральской республикой, просуществовавшей в 1993 году всего четыре месяца, после чего она была ликвидирована указом президента Ельцина. Так происходит и с Сибирью, в которой уже давно существуют политические движения, выступающие за независимость и самостоятельность региона. Позиция правительства в этом вопросе понятна — не допустить, чтобы бюджет лишился части денег, поступающих в казну в виде налогов.

Однако регионалистские идеи отвергаются не только центральной властью, но и большей частью общества. Ведь многие люди воспринимают регионализм как сепаратизм, а последний считают чуть ли не ругательным словом. Даже мысль о том, что великая неделимая Россия может когда-нибудь потерять какую-либо область, кажется этим людям ужасной.

«Самая большая в мире территория» – одна из немногих и, по сути, самая главная из традиционных русских национальных ценностей, которую культивировали на протяжении всей истории Российского государства, и расстаться с ней большинству граждан не так уж просто. Аргументы о том, что самостоятельность некоторых регионов будет способствовать их экономическому и культурному процветанию, интеграции в мировое сообщество, не кажутся россиянам достаточно убедительными.

В итоге перспективы развития регионализма в России по-прежнему не вполне ясны, а процесс движения в сторону децентрализации и политической дезинтеграции – спорадичен и нестабилен. Сепаратистские настроения и идеи то становятся популярными и активно обсуждаются обществом, то уходят в небытие. Российское государство по-прежнему видится как единственный защитник своего народа, а в ситуации экономической и социальной нестабильности его полицейско-охранительная функция начинает цениться особо. И все разговоры о регионалистских альтернативах испуганно смолкают.

Очевидно, как полноценное течение, влекущее за собой реальные перспективы, регионализм сможет быть принят только тогда, когда — и если! - общество откажется от идеи непременного территориального превосходства России над всеми остальными странами и народами.

Анна Новоселова, студентка СПбГУ