Posted 18 июля 2013,, 15:26

Published 18 июля 2013,, 15:26

Modified 31 марта, 18:10

Updated 31 марта, 18:10

До старости ждать будем?

18 июля 2013, 15:26
Россия стоит перед выбором: идти дальше за Путиным или выбрать новый курс? Конечно, второй путь - более сложный, но он может привести к политической свободе и экономическому росту. И молодежь должна сделать свой выбор.

"Росбалт" завершает публикацию серии статей, в которых представители Generation Post-P рассуждают о перспективных для будущего России общественно-политических тенденциях и проектах. Предыдущий материал цикла читайте здесь.



При Владимире Путине Россия уровень жизни в России несколько вырос. Однако сейчас темпы экономического роста резко замедлились, и страна оказалась в трудной ситуации. Многие, особенно молодежь, понимают, что есть такие сферы, в развитии которых Путин совершенно не заинтересован.

На данный момент Россия стоит перед выбором: идти дальше за Путиным или выбрать новый курс? Конечно, второй путь - более сложный, но он может привести к политической свободе и экономическому росту.

Как сказала профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова, раньше «Газпром» мог «утопить в деньгах» любые проблемы, с которыми сталкивался Кремль. Однако в мире все быстро меняется. Появляются альтернативы природному газу, и «Газпром» становится все менее эффективным, что неизбежно ведет к обвалу российской экономики. Росстат сообщил, что в первом квартале 2013 года рост составил лишь 1,6% - худший ежеквартальный показатель после кризиса 2008 года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев критикует экстенсивный экономический путь России, говорит о необходимости уходить от сырьевой зависимости к инновациям. Но, увы, между словами и делами – пропасть. Реальная экономическая политика РФ не поощряет иностранные инвестиции и не стимулирует диверсификацию. На недавно прошедшем Международном петербургском экономическом форуме было объявлено, что институциональная среда РФ занимает 133 место из 144 стран. России нужны реформы - эту мысль озвучил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, который подверг действия правительства критике за недостаточную эффективность. О необходимости срочных экономических реформ говорят, впрочем, и сами министры – например, глава МЭР Андрей Белоусов. Иначе, предупреждает он, экономика впадет в рецессию…

Внутренняя политика, между тем, также остается ультраконсервативной. Скандал с Pussy Riot, протесты в Москве в 2011-2012 гг. (и недавние события 6-го мая) – все это показывает, что немалая часть российского общества недовольна тем, как развивается страна. Но Путин, вместо того, чтобы спокойно ответить на критику, подписывает репрессивные законы и ограничивает свободу прессы. Ряд «несогласных» с действиями властей уже отправлены за решетку. В частности, сегодня один из лидеров протеста Алексей Навальный был приговорен к 5 годам колонии и 500 тысячам штрафа - по обвинению в хищении государственного имущества.

К сожалению, этическая составляющая политики Путина мало обсуждается в обществе. Более того, многие россияне одобряют апелляции к «русской идентичности» и «традиционным ценностям». А молодое поколение, хотя и недовольно сложившейся ситуацией, не верит в возможность изменений. Мне кажется, что две самые большие проблемы, угрожающие России – это пессимизм и апатия. Именно поэтому в стране до сих пор не восторжествовал либерализм, в котором она нуждается как никогда раньше - причем не в американском или европейском, а в таком, который был бы создан самим российским народом.

Сейчас особенно важно, чтобы молодое поколение осознало: только у него есть возможность создать новую Россию. Люди, которые жили в Советском Союзе и которые помнят постперестроечные трудные и полные разочарований годы, боятся перемен. Они видели такие страдания и пережили такие фрустрации, по сравнению с которыми нынешний уровень жизни кажется большим благом. И в этом – их главное отличие от нового поколения. «У выросшей в эпоху стабильности молодежи этих негативных воспоминаний и связанных с ним фобий нет, - отмечает историк и журналист Даниил Коцюбинский. - Дети застоя не только не боятся радикальных изменений, но страстно их жаждут, поскольку к этому их невольно подталкивают сами отцы — своим фальшивым прагматизмом и натужным оптимизмом, скрывающим внутренний разлад и глубокое недовольство существующей реальностью».

Российский либерализм должен появиться в качестве органического движения «снизу», причем именно от молодежи, которая создаст новую идеологию, адекватную историческому контексту и бросающую вызов старой авторитарной системе. И мне кажется, что если это новое движение не родится из надежды на лучшее будущее, то оно, в конечном счете, родится из отчаяния посреди цивилизационных руин, в которые неизбежно превратится Россия в отсутствие реформ.

Одним словом, на мой взгляд, пришло время для молодежи взять на себя ответственность за страну. Если молодые люди не воспользуются этой возможностью сейчас и не потребуют перемен, им придется ждать смены поколений, и уже на старости лет решать застарелые проблемы.

Эмилиано Дельгадо, студент Columbia University in the City New York