Навальный в кубе

Фото Дениса Гольдмана

Минувшие выходные я провел в Москве, воочию наблюдая за тем, как проходит уличная агитация и о чем говорит с жителями столицы "оппозиционер № 1". Алексей Навальный, без сомнения, "подмял" под себя большую часть московской оппозиции и вырвался из Интернета на улицы столицы — с наклейками, футболками, кубами и агитаторами.


Кубы Навального, которые стоят по всей Москве, — очень яркий PR-ход. Они заметно выделяются на фоне лотков тех же коммунистов. Я подходил к паре "красных" агитпунктов. На вопрос: "А какова в двух словах программа вашего кандидата?" горе-агитаторы ответили что-то вроде: "Ну, вот тут газетка, почитайте". Женщина, раздававшая газету "Справедливой России", оказалась более прямолинейной: "Ну, все как обычно. Самый хороший, самый честный". Полученное чтиво я, как цивилизованный гражданин, донес до ближайшей урны.


С кубами все иначе. Рядом с ними стоят молодые люди и девушки лет 20-27, которые бодро и воодушевленно рассказывают прохожим о подвигах и планах Навального и раздают агитматериалы, напутствуя: "Раздайте своим друзьям, пусть тоже узнают!". С каждым, кого ловят, проводят воспитательную беседу. Говорят, что люди реагируют хорошо. Немудрено – новое лицо, гламурный дизайн, активная кампания. Агитаторам, кстати, не платят — они по собственной инициативе приезжают после работы к ближайшему кубу.


Фото Даниила Грачева


На вопрос о том, верят ли они в победу Навального на выборах, отвечают, правда, по-разному. Складывается примерно такой хор:"Нам хотелось бы в это верить"; "Я думаю, маленький шанс есть"; "В этой политике все может быть"; "Само то, что мы пробуем – уже круто! Это болото вонючее уже задолбало!".


Москвичи же воспринимают кандидатуру Навального неоднозначно.


"Простите, но я не могу проголосовать за националиста, – говорит пожилой мужчина с легким акцентом. — Навальный на этих "Русских маршах" встал впереди скинхедов. Вот и все. Можете в штабе ему передать, что из-за этого от него отвернулось очень много народу".


Мужчина уходит, его место перед кубом занимает молодой человек с короткой стрижкой. "Коррупция? Она всегда была и всегда будет. А вот это… — он обводит рукой площадь, указывая на проходящих мимо "понаехавших" гостей столицы. — Что он с этим делать будет? И с каждым годом все хуже и хуже. Я не фашист, но это реальная проблема". Девушка в футболке "Навальный" начинает рассказывать парню про планы Алексея в сфере миграционной политики. "Ну ладно, будем надеяться", — удовлетворенно произносит коротко стриженный молодой человек и удаляется.


Около трассы стоит автокуб – промоутеры наклеивают на стекла машин стикеры. Автомобилей с надписями "За Навального" в Москве немало. "У нас есть ресурс, где указаны местоположения кубов. Подъезжают, просят наклеить. Многие берут с собой – у меня там машина, дайте пару", — рассказывают агитаторы.


Фото Даниила Грачева


В штабе Навального тоже кипит работа. 20-30 волонтеров на первом этаже. В подвал я не пошел — там, видимо, столько же. Девушка, которой я попытался задать пару вопросов, просит меня дождаться пресс-конференции: все, что касается журналистов, на территории штаба реализуется только с дозволения пресс-секретаря Навального — Анны Ведуты. Мне любезно предложили скрасить ожидание, потаскав агитматериал. Я любезно отказался. Кажется, на меня немного обиделись. Я вспомнил, как Навальный предлагал вешать журналистов на люстрах. В штабе люстр, правда, не было.


Вышел на улицу. На стене увидел табличку: "Большая толстая просьба: не курите возле двери и окон! Курите в арке! Так победим!". Под аркой познакомился с волонтером штаба, попросившим у меня прикурить. В ответ на вопрос о том, верит ли он в победу Навального на выборах мэра, чуть скривил лицо: "Стараться-то надо".


Фото Даниила Грачева


Конференция проходила во дворе – погода хорошая. Молодой человек в очках и с макбуком зачитал впечатляющую статистику раздачи агитматериалов. Его речь щекотала ухо весьма комичным штабистским канцеляритом: "В среднем у нас проходит достаточно много кубов – от двадцати восьми до тридцати пяти. Очень редко бывает меньше в среднем пяти волонтеров на один куб. Обычно пять или более. Количество агитационных материалов раздается – от двадцати пяти до пятидесяти тысяч в один день. Недавно был день, когда было роздано более ста тысяч. Прямо сейчас у нас стоит 31 куб. Вчера было 32. Выдали 620 баннеров. За вчерашний день выдали 31, а срезали всего 67 за все время. Срезают альпинисты – спускаются дворники, летающие на веревках. Сейчас вот пошла новая мода – приходят представители управы, иногда с участковым, ссылаются на какие-то недействительные законы и санитарные нормы. Недавно звонил человек, передал трубку участковому. Тот сказал, что не хочет срезать баннер, просил назвать законы, по которым у него нет на этого права. Ну, нужно было отчитаться перед управой...".


Ведута рассказала про казус с Яндекс-кошельком Алексея Навального и прокуратурой: "Такое уже было в самом начале РосПила". На вопрос о том, есть ли шансы у Навального, ответила положительно, но с оговоркой: "Если, конечно, не снимут во втором туре".


Сам Навальный тем временем колесит по Москве и встречается с народом. Поясняет: "Если ты хочешь получить власть, ты должен идти к людям, которые могут дать тебе эту власть. Ты должен отвечать на их вопросы, приятные и неприятные — любые". Что ж. Резонно.


Фото Даниила Грачева


В воскресенье в 8 вечера на станции метро Митино началась одна из таких встреч. Было около четырехсот человек, потихоньку прибывало. Кандидат в мэры долго говорил о своей антикоррупционной деятельности. Цифры сыпались из динамиков – жители района одобрительно кивали при оглашении каждой крупной суммы. Когда прозвучала фраза: "А еще меня очень волнует вопрос миграции", — толпа зааплодировала.


Фото Даниила Грачева


Навальный кратко коснулся темы "концлагерей", ныне модных в Москве: "Видели, что произошло на Матвеевском рынке? Дагестанцы побили милиционеров. В ответ на это правительство Москвы сделало концлагерь, в котором сидит 200 вьетнамцев. Как это связано?! Если мы хотим сделать концлагерь, где будут сидеть нелегальные мигранты, этот концлагерь будет размером с район Строгино, и в нем будет сидеть два миллиона человек. И его должны охранять пять миллионов человек. Это бред! Давайте сначала введем визовый режим, давайте сначала сами не будем их сюда тащить, потому что они отстегивают с зарплаты, — а потом уже делать лагеря. И тогда они уже и не понадобятся".


Во время, отведенное под вопросы, я спросил Навального, что он собирается делать с вертикалью власти. "Что нужно делать с вертикалью власти, когда я стану мэром?" – повторил Навальный в микрофон для тех, кому было плохо слышно. И в его голосе тут же появилась ирония. – Это ключевой вопрос, мы подошли к кульминации нашего митинга! Многие считают, что вот я стану мэром, и естественно надо сразу начать войну с Путиным. Значит, я беру все поливальные машины, все снегоуборочные машины, они движутся колоннами на мэрию, а дворники берут грабли и… Мы этого делать не будем. Главное, что я буду делать – я буду работать по инструкции. Я буду выполнять то, что положено делать мэру Москвы".


Тут позади Навального на сцену пролез молодой человек и сказал: "Вы выступаете против олигархов, а вас финансирует Альфа-групп". Его тут же "попросили" под руки покинуть сцену. Позже он представился нацболом и громко с кем-то препирался в стороне, призывая кого-то расстреливать. Под конец встречи пошел дождь, и волонтеры раздали толпе штук 30 голубых зонтов.


В целом нужно признать: агитировать Навальный умеет. Подобно Фениксу, он возродился из пепла угасшего Координационного совета оппозиции, покрывшись яркой глазурью в ходе судебных перипетий. При этом идеология по-прежнему примитивна: щепотка национализма на лоханку борьбы с коррупцией, и немного либерализма "для вкуса" — Навальный стал единственным кандидатом, заявившем о готовности, хотя и не безоговорочной, согласовать в Москве гей-парад.


Эхо слухов и домыслов, связанных с прошлым Навального, затихло в суматохе предвыборной гонки. Российская политика давно не видела такой яркой и креативной персоны и такой задорной кампании. Навальный затмил всех: у него есть деньги, команда, толпы волонтеров-поклонников. И есть, наверное, шанс стать мэром — если по каким-то причинам этого захочет Путин, и если москвичи отдадут Навальному "все свои сердца без остатка".


Кампания быстро набирает обороты. Навальный начисто подменил в Москве оппозиционную программу как таковую. Он расшевелил болото. Но сам же рискует в нем утонуть. Ведь если Навальный станет мэром или, что все же вероятнее, просто избежит реального тюремного срока, ему придется так или иначе "врастать" в путинскую, то есть застойную, систему сдержек и противовесов. Если же Навального опять возьмутся сажать, нас ждет один из самых массовых уличных протестов, который закончится "показательным усмирением" — на это сил у Кремля точно хватит. И в этом случае Навальный, если не поведет себя "правильно" с точки зрения Путина, имеет шанс кануть в многолетнее тюремное небытие.


Думаю, Навальный все это прекрасно понимает. И, как мне показалось, не исходит из того, что в ближайшее время попадет на нары. По крайней мере, о своих шансах стать мэром он говорит постоянно, а вот о перспективе "вступления приговора в законную силу" — как будто забыл.


Даниил Грачев, студент СПбГУ



Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео

Ученые выяснили, как выглядел самый странный динозавр (видео)

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Жирная рыба поможет бороться с депрессией

Авто

Новые Audi A8 оснастят автопилотом

Путешествие

Фото Николая Ульянова

Горнолыжные курорты в Альпах засыпало снегом

Мода

Под Парижем открыли "стеклянный корабль" Louis Vuitton

Культура

vesti.ru

ООН отмечает день информации о развитии

На виду

Стоп-кадр видео

Жанна Фриске сообщила, когда даст первое интервью после болезни

Из ряда вон

Фото Артема Крамника

Британскую учительницу не допускают к урокам из-за татуировок

Обзоры блогосферы

Фото ИА "Росбалт" 22 октября 2014 Территория бессознательного Украина — это вырвавшееся наружу российское бессознательное, долго и тщательно подавляемое. "То, что вы очень хотели бы сделать сами, но о чем боитесь и помыслить". (3)

22 октября 2014 На Сноудена не тянет По делу Мэтью был устроен судебный процесс, на котором заявили, что он намеревался коварным образом сесть в северокорейскую тюрьму, чтобы потом выйти на свободу и развернуть клеветническую кампанию. (1)

Фото Надежды Красновой 21 октября 2014 Судьба доносчиков Идея приобщения детей к доносительству при сталинизме получила мощную государственную поддержку. Воспитание доносчиков стало важным направлением идеологической деятельности. (1)

21 октября 2014 Жертвы гендерной аферы На первый взгляд, идея отловить всех недобросовестных алиментщиков, контролируя их траты, выглядит бесспорной. Однако при ближайшем рассмотрении в поле зрения попадают крупные подводные камни. (1)
Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Главное

Москва

23.mvd.ru Басманный суд Москвы арестовал диспетчера "Внуково"

Санкт-Петербург

фото пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Источник: Застреленный в центре Петербурга мужчина привлекался по 50 административным правонарушениям (фото)

Вся Россия

Стоп-кадр видео Число жертв взрыва в липецкой пятиэтажке увеличилось до двух

Вокруг России

tv21.ru Олимпийский комитет Абхазии попросит признания МОК вслед за Косово

Бизнес

ЦБ РФ повысил курсы доллара и евро до новых рекордов

Украина

Фото Александра Калинина СМИ: К донецкому аэропорту движется танковая колонна ополчения