Навальный в кубе

Алексей Навальный, без сомнения, «подмял» под себя большую часть московской оппозиции и вырвался из Интернета на улицы столицы — с наклейками, футболками, кубами и агитаторами. Он расшевелил болото, но сам же рискует в нем утонуть.


© Фото Дениса Гольдмана

Минувшие выходные я провел в Москве, воочию наблюдая за тем, как проходит уличная агитация и о чем говорит с жителями столицы «оппозиционер № 1». Алексей Навальный, без сомнения, «подмял» под себя большую часть московской оппозиции и вырвался из Интернета на улицы столицы — с наклейками, футболками, кубами и агитаторами.

Кубы Навального, которые стоят по всей Москве, - очень яркий PR-ход. Они заметно выделяются на фоне лотков тех же коммунистов. Я подходил к паре «красных» агитпунктов. На вопрос: «А какова в двух словах программа вашего кандидата?» горе-агитаторы ответили что-то вроде: «Ну, вот тут газетка, почитайте». Женщина, раздававшая газету «Справедливой России», оказалась более прямолинейной: «Ну, все как обычно. Самый хороший, самый честный». Полученное чтиво я, как цивилизованный гражданин, донес до ближайшей урны.

С кубами все иначе. Рядом с ними стоят молодые люди и девушки лет 20-27, которые бодро и воодушевленно рассказывают прохожим о подвигах и планах Навального и раздают агитматериалы, напутствуя: «Раздайте своим друзьям, пусть тоже узнают!». С каждым, кого ловят, проводят воспитательную беседу. Говорят, что люди реагируют хорошо. Немудрено – новое лицо, гламурный дизайн, активная кампания. Агитаторам, кстати, не платят - они по собственной инициативе приезжают после работы к ближайшему кубу.

Фото Даниила Грачева

На вопрос о том, верят ли они в победу Навального на выборах, отвечают, правда, по-разному. Складывается примерно такой хор:«Нам хотелось бы в это верить»; «Я думаю, маленький шанс есть»; «В этой политике все может быть»; «Само то, что мы пробуем – уже круто! Это болото вонючее уже задолбало!».

Москвичи же воспринимают кандидатуру Навального неоднозначно.

«Простите, но я не могу проголосовать за националиста, – говорит пожилой мужчина с легким акцентом. - Навальный на этих «Русских маршах» встал впереди скинхедов. Вот и все. Можете в штабе ему передать, что из-за этого от него отвернулось очень много народу».

Мужчина уходит, его место перед кубом занимает молодой человек с короткой стрижкой. «Коррупция? Она всегда была и всегда будет. А вот это… - он обводит рукой площадь, указывая на проходящих мимо «понаехавших» гостей столицы. - Что он с этим делать будет? И с каждым годом все хуже и хуже. Я не фашист, но это реальная проблема». Девушка в футболке «Навальный» начинает рассказывать парню про планы Алексея в сфере миграционной политики. «Ну ладно, будем надеяться», - удовлетворенно произносит коротко стриженный молодой человек и удаляется.

Около трассы стоит автокуб – промоутеры наклеивают на стекла машин стикеры. Автомобилей с надписями «За Навального» в Москве немало. «У нас есть ресурс, где указаны местоположения кубов. Подъезжают, просят наклеить. Многие берут с собой – у меня там машина, дайте пару», - рассказывают агитаторы.

Фото Даниила Грачева

В штабе Навального тоже кипит работа. 20-30 волонтеров на первом этаже. В подвал я не пошел - там, видимо, столько же. Девушка, которой я попытался задать пару вопросов, просит меня дождаться пресс-конференции: все, что касается журналистов, на территории штаба реализуется только с дозволения пресс-секретаря Навального - Анны Ведуты. Мне любезно предложили скрасить ожидание, потаскав агитматериал. Я любезно отказался. Кажется, на меня немного обиделись. Я вспомнил, как Навальный предлагал вешать журналистов на люстрах. В штабе люстр, правда, не было.

Вышел на улицу. На стене увидел табличку: «Большая толстая просьба: не курите возле двери и окон! Курите в арке! Так победим!». Под аркой познакомился с волонтером штаба, попросившим у меня прикурить. В ответ на вопрос о том, верит ли он в победу Навального на выборах мэра, чуть скривил лицо: «Стараться-то надо».

Фото Даниила Грачева

Конференция проходила во дворе – погода хорошая. Молодой человек в очках и с макбуком зачитал впечатляющую статистику раздачи агитматериалов. Его речь щекотала ухо весьма комичным штабистским канцеляритом: «В среднем у нас проходит достаточно много кубов – от двадцати восьми до тридцати пяти. Очень редко бывает меньше в среднем пяти волонтеров на один куб. Обычно пять или более. Количество агитационных материалов раздается – от двадцати пяти до пятидесяти тысяч в один день. Недавно был день, когда было роздано более ста тысяч. Прямо сейчас у нас стоит 31 куб. Вчера было 32. Выдали 620 баннеров. За вчерашний день выдали 31, а срезали всего 67 за все время. Срезают альпинисты – спускаются дворники, летающие на веревках. Сейчас вот пошла новая мода – приходят представители управы, иногда с участковым, ссылаются на какие-то недействительные законы и санитарные нормы. Недавно звонил человек, передал трубку участковому. Тот сказал, что не хочет срезать баннер, просил назвать законы, по которым у него нет на этого права. Ну, нужно было отчитаться перед управой...».

Ведута рассказала про казус с Яндекс-кошельком Алексея Навального и прокуратурой: «Такое уже было в самом начале РосПила». На вопрос о том, есть ли шансы у Навального, ответила положительно, но с оговоркой: «Если, конечно, не снимут во втором туре».

Сам Навальный тем временем колесит по Москве и встречается с народом. Поясняет: «Если ты хочешь получить власть, ты должен идти к людям, которые могут дать тебе эту власть. Ты должен отвечать на их вопросы, приятные и неприятные - любые». Что ж. Резонно.

Фото Даниила Грачева

В воскресенье в 8 вечера на станции метро Митино началась одна из таких встреч. Было около четырехсот человек, потихоньку прибывало. Кандидат в мэры долго говорил о своей антикоррупционной деятельности. Цифры сыпались из динамиков – жители района одобрительно кивали при оглашении каждой крупной суммы. Когда прозвучала фраза: «А еще меня очень волнует вопрос миграции», - толпа зааплодировала.

Фото Даниила Грачева

Навальный кратко коснулся темы «концлагерей», ныне модных в Москве: «Видели, что произошло на Матвеевском рынке? Дагестанцы побили милиционеров. В ответ на это правительство Москвы сделало концлагерь, в котором сидит 200 вьетнамцев. Как это связано?! Если мы хотим сделать концлагерь, где будут сидеть нелегальные мигранты, этот концлагерь будет размером с район Строгино, и в нем будет сидеть два миллиона человек. И его должны охранять пять миллионов человек. Это бред! Давайте сначала введем визовый режим, давайте сначала сами не будем их сюда тащить, потому что они отстегивают с зарплаты, - а потом уже делать лагеря. И тогда они уже и не понадобятся».

Во время, отведенное под вопросы, я спросил Навального, что он собирается делать с вертикалью власти. «Что нужно делать с вертикалью власти, когда я стану мэром?» – повторил Навальный в микрофон для тех, кому было плохо слышно. И в его голосе тут же появилась ирония. – Это ключевой вопрос, мы подошли к кульминации нашего митинга! Многие считают, что вот я стану мэром, и естественно надо сразу начать войну с Путиным. Значит, я беру все поливальные машины, все снегоуборочные машины, они движутся колоннами на мэрию, а дворники берут грабли и… Мы этого делать не будем. Главное, что я буду делать – я буду работать по инструкции. Я буду выполнять то, что положено делать мэру Москвы».

Тут позади Навального на сцену пролез молодой человек и сказал: «Вы выступаете против олигархов, а вас финансирует Альфа-групп». Его тут же «попросили» под руки покинуть сцену. Позже он представился нацболом и громко с кем-то препирался в стороне, призывая кого-то расстреливать. Под конец встречи пошел дождь, и волонтеры раздали толпе штук 30 голубых зонтов.

В целом нужно признать: агитировать Навальный умеет. Подобно Фениксу, он возродился из пепла угасшего Координационного совета оппозиции, покрывшись яркой глазурью в ходе судебных перипетий. При этом идеология по-прежнему примитивна: щепотка национализма на лоханку борьбы с коррупцией, и немного либерализма «для вкуса» - Навальный стал единственным кандидатом, заявившем о готовности, хотя и не безоговорочной, согласовать в Москве гей-парад.

Эхо слухов и домыслов, связанных с прошлым Навального, затихло в суматохе предвыборной гонки. Российская политика давно не видела такой яркой и креативной персоны и такой задорной кампании. Навальный затмил всех: у него есть деньги, команда, толпы волонтеров-поклонников. И есть, наверное, шанс стать мэром — если по каким-то причинам этого захочет Путин, и если москвичи отдадут Навальному «все свои сердца без остатка».

Кампания быстро набирает обороты. Навальный начисто подменил в Москве оппозиционную программу как таковую. Он расшевелил болото. Но сам же рискует в нем утонуть. Ведь если Навальный станет мэром или, что все же вероятнее, просто избежит реального тюремного срока, ему придется так или иначе «врастать» в путинскую, то есть застойную, систему сдержек и противовесов. Если же Навального опять возьмутся сажать, нас ждет один из самых массовых уличных протестов, который закончится «показательным усмирением» - на это сил у Кремля точно хватит. И в этом случае Навальный, если не поведет себя «правильно» с точки зрения Путина, имеет шанс кануть в многолетнее тюремное небытие.

Думаю, Навальный все это прекрасно понимает. И, как мне показалось, не исходит из того, что в ближайшее время попадет на нары. По крайней мере, о своих шансах стать мэром он говорит постоянно, а вот о перспективе «вступления приговора в законную силу» - как будто забыл.

Даниил Грачев, студент СПбГУ


Ранее на тему Чувашские оппозиционеры агитируют за Навального и Немцова

Мосгоризбирком показал документ о согласии Путина на выдвижение Собянина

Каждый за себя