Posted 28 ноября 2013,, 15:27

Published 28 ноября 2013,, 15:27

Modified 31 марта, 16:08

Updated 31 марта, 16:08

О чем молчит российское ТВ

28 ноября 2013, 15:27
Сюжеты о ситуации в Сирии на отечественных телеканалах выстроены так, чтобы представить Россию исключительно в роли миротворца. Про реальные интересы Кремля в этом конфликте почему-то не говорится ни слова.

Несмотря на то, что сирийский конфликт длится уже очень долго, в наших теленовостях его подавали так невзрачно, что я этих сюжетов, по сути, не замечала – до тех пор, пока не прошла информация о том, что президент США Барак Обама собирается развязать в Сирии полномасштабную войну. В этом же сообщении говорилось о том, что наше правительство выступает категорически против и пытается оградить Сирию от всяческих военных интервенций.

С удивлением узнав о том, что в мире назрела новая война, я решила разобраться в этом конфликте — уже при помощи Интернета. И в итоге этого добровольного информационного погружения в Сеть бескорыстно-миротворческий образ действий российского правительства, который старательно создавали центральные телеканалы, довольно быстро испарился из моего сознания.

Прежде всего, я узнала, что Сирия – давний (еще со времен СССР) должник России, и что хотя большая часть долга уже списана, все равно еще остается значительная сумма, на возврат которой российское правительство может рассчитывать, только если нынешнее сирийское руководство удержится у власти.

Кроме того, Россия неплохо зарабатывает на поставках оружия правительству Башара Асада. Согласно данным SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute), с 2007 по 2011 годы из всего оружия, импортированного в Сирию, российское составляло 72%. После того, как я обнаружила эти факты, заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия «тоже предоставляет гуманитарную помощь гражданскому населению в Сирии» и «будет поддерживать любые инициативы, которые в практическом плане помогают облегчить страдания сирийского народа», предстали в совершенно новом свете.

Из телевизионных программ я ничего не могла узнать и о том, что чем больше длится конфликт между нынешней властью Сирии и оппозицией, тем дольше Россия остается монополистом на европейском газовом рынке: через зону боевых действий должен пройти газопровод из Катара и Ирана в Европу. Это строительство, как нетрудно понять, противоречит экспортным интересам РФ.

Таким образом, продолжение конфликтов в Сирии выгодно России чисто экономически. А призывы МИДа «избегать сепаратных обсуждений при подготовке к международной конференции по Сирии» и нежелание военного вмешательства Запада в ситуацию в этой стране могут быть объяснены отнюдь не гуманитарной или абстрактно-правовой мотивацией.

При этом у «газовой мотивации» есть и свое «геополитическое» продолжение: высказывается мнение о том, что если через Сирию протянется катарско-иранский газопровод, Россия может лишиться влияния на Казахстан и Туркменистан, так как они получат возможность поставлять газ в обход России через Иран, а далее – через Сирию.

Одним словом, анализ информации, содержащейся в Интернете, позволяет сделать вывод, что вопрос о правоте той или иной из конфликтующих сторон в Сирии, похоже, не так важен для Кремля, как возвращение доставшихся по наследству долгов, контроль над европейским газовым рынком, доходы от продажи оружия и общие геополитические амбиции. «Русские знают, чего они добиваются, у них есть стратегия. Они защищают свои торговые и военные интересы», - резюмирует Le Monde, и с этим выводом нельзя не согласиться.

Все эти не афишируемые российским телевидением факты, признаюсь, оставили неприятное впечатление. И грубая односторонность телесюжетов, демонстрируемых по центральным каналам, стала буквально бить по глазам и ушам, раздражать до отвращения. Все журналистские телематериалы, увиденные мною, лишь повторяли казенные формулировки.

Между тем, комплексный анализ информации позволил мне предположить, что Москву вряд ли ожидает стопроцентная победа в сирийском конфликте по всем направлениям. Судя по всему, острую фазу противостояния в Сирии в обозримом будущем удастся преодолеть, и газопровод через ее территорию будет проложен. А это значит, что Россия, как минимум, потеряет часть контроля над газовым рынком Европы.

Но об этом российское ТВ ничего не рассказывает — и, видимо, постарается держаться до последнего...

Анастасия Ефимова, студентка СПбГУ