Posted 10 июля 2012,, 07:00

Published 10 июля 2012,, 07:00

Modified 1 апреля, 00:29

Updated 1 апреля, 00:29

Конкурс: Звонок, которого не ждали

10 июля 2012, 07:00
«Росбалт» представляет седьмой конкурсный материал в рамках проекта «О Германии по-русски», посвященного Году Германии в России. Наталья Анисимовa - журналист и редактор – живет в Германии полтора года и сотрудничает с русскоязычной прессой Баден-Вюртемберга. Она предлагает к конкурсу статью о телефонном мошенничестве в Германии.

К телефонному мошенничеству в России давно привыкли, там этот «сравнительно честный способ отъема денег от населения» считается чем-то обыденным, а жертвы вызывают сочувственный смех. В Европе и в частности Германии количество подобных происшествий меньше как минимум на порядок, да и появились они значительно позднее. И тем не менее в последнее время стала заметна удручающая тенденция «распространения заразы», которая адаптируется к среде и принимает порой совершенно невообразимые формы.

Жесткая законодательная структура и подконтрольность практически всех денежных потоков заставляет телефонных мошенников в Германии проявлять недюжинную фантазию. С другой стороны, жители Германии, даже русскоязычные, во многом более доверчивы, чем россияне, потому что привыкли к безопасности, социальной и государственной защищенности.

В таких условиях вымогатели часто делают ставку на сведения личного характера: козыряют именами, фамилиями, родственными связями и семейными фактами. Вот вполне конкретная история, которая может проиллюстрировать общую ситуацию. (Названные ниже имена вымышленные. – ред.)

Начинается обработка жертвы обычно: раздается телефонный звонок, и рыдающий голос в трубке просит маму, бабушку, тетю или близкую знакомую о срочной помощи. Провокатор знает нужные имена и подходящие случаю адреса, его голос в целом соответствует ожиданиям.

"Люся, это Павлик. Помоги! У меня страшная беда! Я сбил девочку, она в тяжелом состоянии, в больнице. Господи, меня посадят! Люся!"

Правда, хватает за душу? Тем более если именно так в действительности называют друг друга эти люди – Люся и Павлик. И если лже-Павлик знает цвет и марку «своей» машины, откуда и куда он в это время ехал и где живет «его» Люся.

После непродолжительных и сбивчивых рыданий бедолага просит Люсю перезвонить, так как он говорит с чужого телефона. Разбит не только аппарат Павлика, но и передние зубы – так предупреждаются сомнения, связанные с его голосом.

Потом несчастный рассказывает, как обстоят дела. Он сбил литовскую девочку. С ней были ее родители, и все вместе они поехали в больницу. Родители согласны не заявлять о случившемся в полицию, если он сейчас же оплатит дорогостоящую операцию, которая может спасти жизнь девочки. Нужны 8 тысяч евро. Немедленно. У убитых горем родителей денег нет.

"Меня везут зашивать губу, – все больше шепелявит «Павлик». – Сейчас с тобой будет говорить литовский консул, он только что прибыл, его вызвали родители девочки".

«Консул», старательно изображая прибалтийский акцент, сразу огорошивает вопросом: «Человек по Имени Павел Иванов – кем Вам приходится?». Люся сражена и только всхлипывает.

Сразу скажем, что Люсины сбережения чудом уцелели, так как рядом находилась трезвомыслящая, «не обработанная» дочь. Видя реакцию матери, она тоже не на шутку испугалась и за Павлика, и за девочку, но сомнения не позволили подавить волю.

Первое сомнение – как возможно скрыть тяжелые последствия ДТП от немецкой полиции? Второе – не ездят консулы по вызову на подобные происшествия. Да и нет поблизости Литовского консульства.

С того момента, как трубку взяла дочь, пружина аферы начала раскручиваться в обратном направлении. Отсутствие полиции «консул» объяснил тем, что девочка имеет литовское гражданство, поэтому родители вызвали именно его, ну а «Павлик» умоляет спасти от тюрьмы. Версия слабая, так как факт телесных повреждений врачи не могут утаить от полиции.

Затем «консул» ушел от ответа на простой вопрос: название и адрес клиники, где лежит девочка. Он промямлил, что вся информация будет прислана в СМС. На вопрос, а где вообще-то находится Литовское консульство, он и вовсе разозлился: «Глупые вопросы вы задаете!», – после чего отключился.

"Быстро звони Павлику!" – разумно воскликнула дочь. И услышала: "Так ему же губу зашивают, и мобильник разбился".

Здесь можно посмеяться – все закончилось благополучно. Настоящий Павлик пропустил столь важные происшествия в своей жизни, сидя за телевизором. Наши герои еще попытались наказать злодеев с помощью полиции. Но буквально через две минуты, когда они позвонили мошенникам, чтобы «согласиться» на сделку, номер уже не существовал. У подобных деятелей имеется множество сим-карт российского или «около-российского» происхождения.

Разнообразие форм

О том, что «литовский» сюжет с пострадавшей девочкой неоднократно повторялся в последние полгода в разных регионах Германии, известно из рассказов посетителей «Русского дома» в Карлсруэ.

СМИ также сообщают, что в Германию зачастили «телефонные гастролеры». Правда, не все сценарии столь изощренны, бывают и попроще. Схемы передачи денег мошенникам тоже разнятся.

В «литовском», как правило, у дома жертвы уже поджидает человек, готовый доставить сумму адресату. В других случаях встреча со «спонсором» не предполагается, конечной целью является банковский перевод на нужный счет.

Конечно же, жертвами телефонных воров становятся не только русскоязычные жители Германии. В этом случае чаще просят деньги от лица младшего родственника, которому срочно нужна денежная помощь на лечение или дорогостоящую покупку. Так и поступил до сих пор не обнаруженный преступник с 67-летней зажиточной пенсионеркой из Мюнхена.

"Я твой крестник Басти, – сказал он «любимой бабушке», не узнавшей его по телефону. – Мне так нужна твоя помощь! Всего 36 тыс. евро, и я смогу купить квартиру моей мечты, ровно столько мне не хватает до общей суммы в 145 тысяч".

Молодой человек объяснил, что на квартиру претендуют многие конкуренты, поэтому надо как можно скорее расплатиться. Он сумел убедить даму снять деньги с банковского счета и передать их его знакомому – господину Мюллеру (т.к. сам он сильно занят). Зато чуть позднее, когда покупка будет оформлена, они вместе это отпразднуют в ресторане.

Все прошло как по маслу. В назначенное время пожаловал незнакомец, предложил для верности еще раз поговорить с Басти при помощи карманного компьютера, и дама «убедилась», что ее не обманывают. С легким сердцем она отдала 36 тыс. евро и стала ждать праздничного обеда. Во второй половине дня, однако, не выдержала и позвонила крестнику сама. Только тогда пенсионерка с ужасом обнаружила факт мошенничества.

К известным способам воровства относятся также лотереи, выигрыши в викторинах и прочие «подарки судьбы». Общий смысл такого мошенничества состоит в том, чтобы выудить из счастливчика сумму, якобы требуемую для доставки приза (страховки, налогов…) или участия в конкурсе.

Кроме того, в Германии до сих пор в ходу телефонная реклама. Поступает входящий вызов, вы снимаете трубку, беседуете с кем-то незнакомым, а потом получаете шокирующий счет.

Спасение утопающих

Государство, конечно, ведет борьбу с новым видом преступности. По официальным сведениям Федерального сетевого агентства Германии в Бонне, за 2011 год поступило 116.300 сообщений о мошеннических звонках и несанкционированной телефонной рекламе, что почти на 25 тыс. меньше, чем в 2010 году.

За год администрация блокировала 22 номера и наложила 64 штрафа на общую сумму более 8 млн. 400 тыс. евро.

«Это показывает, что наши инструменты работают», – сказал президент ФСА Йохен Хоманн. Безусловно, работают, однако, не так быстро, как хотелось бы, учитывая изворотливость мошенников и разнообразие обманных схем.

На уровне мобильных операторов идет своя борьба – здесь образованы отделы по противодействию мошенникам. Среди прочего отслеживаются и блокируются опасные номера, Интернет-ресурсы, СМС-сообщения. Тоже действенно, но, как говорится, пока что «враг сильнее».

Судя по всему, чтобы справиться с этой напастью, надо смотреть в ее корень. Это означает, что работать надо… каждому над собой. Адвокатская практика показывает, что после передачи денег след мошенников поймать не удается, поэтому важно правильно действовать с самого начала. Главный совет тут один: не поддаваться на уговоры и сохранять холодный ум. Только так можно надежно отразить атаку телефонных мошенников и предупредить желание их подельников продолжать свое грязное дело.

Наталья Анисимова

Карлсруэ, Германия

Конкурс "О Германии по-русски" — специальный проект, посвященный Году Германии в России, совместно представленный Информационным агентством "Росбалт" и Северогерманским координационным советом русскоязычных соотечественников при партнерстве изданий "Европа-экспресс" и "У нас в Гамбурге".