30 мая 2014, 16:29

Мединский в Калининграде открыл первый в России масштабный памятник героям Первой мировой войны

КАЛИНИНГРАД, 30 мая. Памятник героям и участникам Первой мировой войны открыт в пятницу в центре Калининграда. На церемонии присутствовал глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский.

Как передает корреспондент «Росбалта», пятимиметровый монумент, возвышающийся на 11-метровом постаменте, расположился на пересечении Гвардейского проспекта и Горной улицы.

Творение скульптора Салавата Щербакова и архитектора Игоря Воскресенского – один из множества вариантов конкурсных работ. Ряд из них получились столь удачными, что было принято решение установить несколько монументов в разных городах страны.

Глава Минкульта Владимир Мединский подчеркнул, что в Калининграде установлен первый в России памятник такого масштаба героям Первой мировой. Он сообщил, что в рамках проекта Российского военно-исторического общества (РВИО) в августе планируется установка второго памятника на Поклонной горе в Москве.

Монументы в память о погибших в Первой мировой войне появятся в ближайшее время в десяти городах России, в том числе в Пскове, Липецке, Архангельске, Волгограде и Воронеже. «Из обязательства Российского военно-исторического общества перед президентом установить один памятник родилась целая программа», – заметил Мединский.

Он также подчеркнул, что на создание памятника не было затрачено ни одного бюджетного рубля. Пожертвования, в частности, поступали от интернет-пользователей. Областной и муниципальный бюджеты обеспечили лишь соответствующее благоустройство прилегающей территории.

Фото: Владимир Чичинов

Фото: Владимир Чичинов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.