4 июня 2014, 16:35

Калининградский облсуд отказал мусульманам в праве на строительство мечети

КАЛИНИНГРАД, 4 июня. Вступило в силу решение Калининградского областного суда, признавшего незаконным решение о предоставлении земельных участков религиозной организации мусульман областного центра под строительство мечети и подъездной автодороги.

Как сообщили в пресс-службе суда, в Московском районном суде рассматривалось объединенное гражданское дело по иску прокурора Московского района к администрации Калининграда, Религиозной организации мусульман Калининграда и по иску Музея "Фридландские ворота"  к администрации города.

Истцы просили признать незаконными ряд документов, на основании которых Религиозной организации мусульман Калининграда были предоставлены земельные участки на улице Дзержинского и Смелых. В частности, истцы просили признать незаконным постановление главы Калининграда об образовании и предоставлении религиозной организации этих участков. Также незаконными просили признать договор на передачу их в безвозмездное срочное пользование, заключенный между администрацией и Религиозной организацией мусульман, и разрешение на строительство мечети.

Прокурор просил также признать отсутствующим право собственности Религиозной организации мусульман на объект незавершенного строительства – «Религиозно-культурный центр мусульман – мечеть».
 
Решением Московского районного суда требования прокурора Московского района Калининграда были удовлетворены. Признаны незаконными постановление главы Калининграда об образовании и предоставлении Религиозной организации мусульман Калининграда двух земельных участков для строительства мечети и подъездной дороги, договор на передачу земельных участков в безвозмездное срочное пользование, заключенный между администрацией и Религиозной организацией мусульман Калининграда, разрешение на строительство мечети.

Признано отсутствующим право собственности Религиозной организации мусульман Калининграда на недостроенную мечеть. В то же время удовлетворении исковых требований музея было отказано.

Религиозная организация мусульман Калининграда обратилась с апелляционной жалобой в Калининградский областной суд, однако решение суда первой инстанции признано законным и обоснованным.

Сегодня была оглашена резолютивная часть апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам. Основания его принятия станут известны позже, после изготовления мотивированного решения - в течение пяти дней.

Ранее сообщалось, что мусульмане намереваются оспаривать решение во всех инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека.

Лучшее за неделю