4 июня 2014, 19:11

Калининградский облсуд после запрета на строительство мечети запретил строить и синагогу

КАЛИНИНГРАД, 4 июня. Вступило в законную силу решение Калининградского областного суда, которым Иудейской религиозной организации «Еврейская община города Калининграда» запрещено строительство синагоги до получения разрешения.

Как сообщили в пресс-службе суда, в Центральный районный суд обратилась администрация Калининграда с иском к Наталье Копычина-Лоренс, Иудейской религиозной организации «Еврейская община Калининграда» и просила суд запретить ответчикам до получения в установленном законом порядке разрешения проведение строительных работ на земельном участке на Октябрьской улице Калининграда.

Истец указал, что постановлением администрации города от 11 марта 2011 года общине в безвозмездное срочное пользование сроком на 5 лет был предоставлен земельный участок на Октябрьской улице под строительство здания синагоги и был заключен договор на передачу в безвозмездное срочное пользование земельного участка сроком пользования до 11 марта 2016 года. А распоряжением комитета муниципального имущества и земельных ресурсов от 18 января 2012 года религиозной организации был предоставлен в безвозмездное срочное пользование сроком до 11 марта 2016 года еще один земельный участок на Октябрьской улице для устройства гостевой автостоянки и благоустройства синагоги. На основании данного распоряжения был заключен соответствующий  договор.

В марте 2013 года при проверке использования земельных участков, проведенной службой ГАСН Калининградской области, было установлено, что на огороженной строительной площадке с 21 января 2013 года ведутся строительно-монтажные работы, заказчиком-застройщиком является Наталья Копычина-Лоренс. Однако разрешение на строительство объекта капитального строительства – синагоги органом местного самоуправления не выдавалось.

"Поскольку факт осуществления ответчиком строительных работ нашел свое подтверждение, а убедительных доказательств отсутствия намерения дальнейшего их осуществления суду не представлено, суд посчитал возможным исковые требования удовлетворить", - сообщили в суде.

Решением Центрального районного суда иск администрации Калининграда был удовлетворен. Еврейской общине города Калининграда и Копычиной-Лоренс было запрещено проведение строительных работ до получения в установленном законом порядке разрешения на строительство. С ответчиков в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в размере 200 рублей в равных долях.

Решение было обжаловано, однако, судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда постановила признать решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Сегодня была оглашена резолютивная часть апелляционного определения.

Ранее в среду было оглашено похожее решение о запрете на строительство мечети в Калининграде. Подробнее об этом читайте здесь.

По теме