Крепостные в погонах

После неофициального запрета силовикам на выезд за границу в самой сложной ситуации оказались калининградцы. Из-за положения эксклава, наземным транспортом они не могут уехать не только в зарубежье, но даже и в другие регионы России.


© Sledcom.ru

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев, как известно, подписал приказ о нежелательности выезда полицейских за границу. Полицейские жалуются, что в некоторых регионах страны руководители подразделений внутренних дел пошли еще дальше и, решив подстраховаться, уже собрали загранпаспорта у подчиненных. В Минобороны до военнослужащих также довели директиву, запрещающую покидать Родину.

В сложную ситуацию попали силовики из Минобороны и МВД, проходящие службу в Калининградской области. Калининградских полицейских также пытаются лишить выездного документа. Приказа по этому поводу нет, потому что это не совсем законно, поэтому предлагают сдавать загранпаспорта добровольно. На днях до личного состава полиции Калининградского УВД довели информацию об увольнении из рядов МВД полицейского, самовольно выехавшего в Польшу.

Рядовые полицейские в регионе действительно почувствовали на себе ужесточение режима заграничных выездов. Сотрудник Олег поведал «Росбалту», что если раньше можно было спокойно написать заявление, взять загранпаспорт и провести отпуск, скажем, на Красном море, то теперь это не так просто. «Мы не ездили в Польшу или Литву, – рассказывает супруга Олега. – Нам это как-то было не нужно. Мы отдыхали в Турции или в Египте. Сейчас мужа в эти страны пока не отпускают. Сказали, что во все страны ООН выезд нежелателен. Сколько эти ограничения продлятся, никто не говорит».

У большинства жителей Калининградской области, в том числе и у силовиков, есть загранпаспорта. С соседями у калининградцев безвизовое сообщение в пределах приграничной зоны в 50 километров, у многих - шенгенские годовые визы. Поездки в Литву и Польшу для жителей эксклава стали обычным делом – на выходные выбираются за продуктами, на отдых на недорогие балтийские курорты, в короткие путешествия по Европе. Теперь же полицейским, военным, прокурорским и даже таможенным работникам выезд из Калининградской области запрещен, даже в Россию. Причем не только на личном транспорте, но даже и поездом, который, как известно, идет транзитом через Литву.

В одночасье тысячи людей стали невыездными, запертыми в своем регионе. Выбраться из Калининградской области в свою же страну силовикам теперь можно только самолетом, что очень дорого, или паромом на Петербург, что еще дороже. В период детских каникул и летних отпусков калининградцы вынуждены будут оставаться в регионе.

Билет на самолет в Петербург на одного человека стоит от 6 до 14 тысяч рублей, в Сочи - от 16 тысяч, в Симферополь - от 22 тыс. рублей в один конец. Нетрудно подсчитать, что семье из четырех человек слетать в Крым и обратно будет стоить 176 тыс. рублей только транспортных расходов. А ведь еще нужно снять жилье, учесть расходы на питание, развлечения... Льготные проездные для силовиков, напомним, давно упразднили.

Похожие проблемы ожидают и дальневосточных силовиков. Выехать в отпуск на российские европейские курорты для них не просто гораздо дороже, чем отдохнуть по турпутевке в соседнем Китае или Таиланде, а практически нереально из-за дороговизны авиабилетов на российскую Большую землю.

В общем, здорово придумали руководители силовых ведомств, как закрепостить подчиненных в погонах. Остается только посочувствовать военным и полицейским и надеяться, что гражданских не постигнет та же участь и нам не придется обращаться в партком и райком партии за разрешением покинуть ненадолго Родину.

Впрочем, после введения закона об обязательном уведомлении о втором гражданстве, от наших законодателей можно ожидать и иных хорошо забытых инициатив времен «железного занавеса».

Официально:

В ряде региональных управлений силовых ведомств «Росбалт» заверили, что порядок пересечения границы сотрудниками не претерпел особых изменений. В пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области сообщили, что решение о выезде конкретного сотрудника, как и прежде, принимается руководством в индивидуальном порядке. При этом учитывается, в частности, наличие родственников за рубежом. Никакого межведомственного взаимодействия по ограничению выезда силовиков у пограничников нет, подчеркнули официально в Погрануправлении, пояснив, что если сотрудник полиции пересекает границу по гражданскому паспорту, к нему вопросов не возникает.

Прежний порядок выезда за кордон, по официальным данным, сохраняется и в региональной прокуратуре. Как заявили в пресс-службе ведомства, согласно правилам, сотрудник пишет заявление на отпуск, указывает, где намеревается его проводить, а начальство принимает решение. В ведомстве подчеркнули, что за последние два месяца конфликтов на эту тему в областной прокуратуре не было.

В пресс-службе Калининградской областной таможне "Росбалт" также заверили, что с ограничениями на выезд сотрудники пока не сталкивались. Что касается потока людей через таможенные посты области, по сравнению с прошлым годом он несколько снизился, но не настолько, чтобы можно было связать это с определенными факторами.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе МВД, временное ограничение права на выезд за границу носит рекомендательный характер в целях личной безопасности сотрудников полиции. По словам представителя полиции, в каждом регионе по каждому сотруднику руководство принимает решение индивидуально, исходя из документальной осведомленности сотрудника, иными словами, из формы допуска, которая зависит от уровня секретности документов, с которыми полицейский имеет право работать.

Игнат Белый, Владимир Чичинов