3 июля 2014, 11:48

В калининградском правительстве подтвердили появление в регионе "подозрительных" украинцев

КАЛИНИНГРАД, 3 июля. Заместитель председателя правительства Калининградской области по внутренней политике Михаил Плюхин подтвердил слова губернатора Николая Цуканова о том, что в регион прибывают подозрительные молодые мужчины с Украины.

"Насколько нас информируют компетентные органы, в течение последних месяцев отмечается приток через польскую границу молодых мужчин с Украины, которые не могут внятно объяснить цель своего прибытия в Калининградскую область. Насколько мне известно, некоторые из них особенно не скрывали свое членство в киевских майданных сотнях. Нисколько не сомневаюсь в традициях добрососедства, но закрывать глаза на отдельные факты, например, такие, как попытка вывешивания иностранных флагов на наши государственные здания, мы не можем. Все это, конечно же, требует определенного усиления бдительности от силовых структур, а от населения области - активизации гражданской позиции, что наши люди сегодня и демонстрируют. Мы готовы помогать беженцам, но помогать тем, кто приезжает к нам с добрыми намерениями", - заявил Плюхин, слова которого приводит пресс-служба регионального правительства.

По его словам, сепаратистские настроения в регионе сейчас "стремятся к нулю". "За более чем 10 лет наблюдений еще никогда не отмечалось такой консолидации регионального сообщества в части недопущения даже мысли существования вне России. Но, решая задачи внутреннего развития, не можем не принимать во внимание и обстановку в соседних странах. Сегодня в Польше, Литве и Украине есть политические силы, которые в своих публичных высказываниях ставят под сомнение законную принадлежность территории Калининградской области России", - заметил вице-премьер.

В связи с этим он напомнил о высказываниях президента Литвы, которая в одном из последних интервью высказала мнение, что «…Калининградская область - это колыбель литовской литературы и искусства, но здесь против нас бряцают оружием», глава МИД Литвы не исключает применение к нам «определенных мер ограничения».

"Мы должны правильно определять все потенциальные и уже существующие риски и уметь их предотвращать", - сказал Михаил Плюхин.

Напомним, что губернатор региона Николай Цуканов на встрече с молодежью заявил, что основной угрозой для Калининградской области становятся молодые люди из Украины, которые под видом беженцев прибывают на заработки.

"У нас есть украинцы, которые приезжают через Польшу, через Литву. До 30 лет, подкачанные, без родственников, которые приезжают просто искать работу. Это вопрос внутренней безопасности. Мы работаем со всеми структурами, которые готовы за это отвечать. Регион не простой, и сегодня не для кого ни секрет, что Запад и их спецслужбы проводят работы, для того чтобы устроить свой Майдан в Калининграде. Была такая задача и сейчас, к сожалению, ее никто не отменял", – сообщил Цуканов, слова которого приводит Rugrad.eu.

Эксперты скептически отнеслись к возможности существования такой угрозы в Калининградской области.

По теме