7 июля 2014, 16:04

В калининградском Советске поставили памятник прусской королеве

КАЛИНИНГРАД, 7 июля. В Советске Калининградской области торжественно открыли памятник прусской королеве Луизе. Таким образом, в частности, была отмечена 207-я годовщина подписания Тильзитского мира.

Министр культуры Светлана Кондратьева на церемонии открытии памятника отметила, что нынешняя скульптура точно воспроизводит ту, что была установлена в Советске более века назад. Памятник королеве Пруссии Луизе работы Эберляйна был установлен в Тильзите в сентябре 1900 года. Это была почти трехметровая статуя на пятиметровом постаменте – Луиза в диадеме. Левой рукой королева придерживала ниспадающий плащ, в правой руке – букет васильков. В 50-е годы XX века памятник был полностью утрачен.

«Копия работы художников реставрационной мастерской «Наследие» города Санкт-Петербурга изготовлена из того же материала, что и оригинал – ценнейшего каррарского мрамора, из которого выполнены лучшие скульптуры со времен античности, к примеру, «Давид» Микеланджело», - заметила Светлана Кондратьева.

Праздничные мероприятия, посвященные 207-й годовщине подписания Тильзитского мира, прошли в Советске в рамках Программы приграничного сотрудничества Литва – Польша – Россия Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП).

Лучшее за неделю