17 июля 2014, 15:07

Калининградские экоактивисты обеспокоены планами добычи сланцевого газа в Польше

КАЛИНИНГРАД, 17 июля. Разработка месторождений сланцевого газа в Польше, у границ Калининградской области РФ беспокоит российских экоактивистов.

"Технология гидроразрыва пласта представляет огромную угрозу для окружающей среды. Нам известно, что на территории Польши в непосредственной близости от Калининградской области также ведется подготовка к добыче сланцевого газа", - рассказал руководитель калининградского отделения российской экологической организации «Зелёный Фронт» Олег Иванов.

По его словам, экоактивистов настораживает, что озвучивая намерения развивать альтернативные источники энергии – ветроэнергетику, использование энергии солнца и сточных вод, энергетические компании из Европы все больше стремятся форсировать геологоразведку и как можно скорее начать разработку месторождений сланцевого газа.

Польские экологи уже выражают протест планам нефтегазовой компании (PGNiG) по разведке месторождений сланцевого газа в гмине Сусец на Расточье. PGNiG планирует вести бурение, а финансировать проект будет Chevron. "Расточье  - это территория, где располагаются два главных бассейна подземных вод, которые должны быть охраняемы надлежащим образом.  Если тут начнутся работы по добыче газа и дойдет до возможной катастрофы, то мало того что вода будет загрязнена, так еще и туристы перестанут приезжать, - пояснила пресс-секретарь польского проекта «Граждане контролируют – стражи хорошей энергии» Паулина Лота.

"Опасения жителей Люблинского воеводства нам абсолютно понятны, мы бы совершенно не хотели, чтобы в Калининградской области добывали сланцевый газ", - пояснил Олег Иванов.

Лучшее за неделю