4 августа 2014, 17:20

Десяти кандидатам отказано в регистрации на выборах в Калининградской области

КАЛИНИНГРАД, 4 августа. На сегодняшний день в регистрации в качестве кандидатов на выборах в Калининградской области отказано десяти гражданам. Об этом сообщила «Росбалту» председатель избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.

Из них четырем отказано по причине недостаточного количества достоверных подписей в подписном листе (это кандидаты от партии «Великое Отечество», остальные не предоставили документы на регистрацию. Из них пятеро самовыдвиженцы и один представитель КПРФ. По территориальности семь отказов в Озерске, два в Светлом и один в Багратионовске. Всего на 4 августа зарегистрировано 102 кандидата.

«Статистика первого этапа говорит о том, что в принципе все очень схоже с динамикой прошлого года. На 4% уменьшилось количество кандидатов, выдвинутых политическими партиями. То есть нельзя сказать, что появилось что-то принципиально новое», – отметила глава облизбиркома.

По ее словам, особенности нынешней избирательной кампании заключаются прежде всего в изменениях законодательства. Появилось досрочное голосование, которое в территориальных избиркомах начинается за 10 дней до основного дня выборов 14 сентября. Кроме того, появилась обязательность предоставления сведений о судимости, которые теперь будут отражены в избирательном бюллетени, а политические партии, ранее не получившие мандатов в представительных органах, обязаны собирать подписи.

Напомним, общее число выдвинутых кандидатов в народные избранники составило 290 человек. На должность главы Куршской косы претендуют 11 человек, а на один депутатский мандат в среднем 4,2 кандидата.

Среди кандидатов на участие в выборах преобладают представители региональных и местных отделений политических партий – 191 человек (65,9%), остальные 99 человек (34,1%) являются самовыдвиженцами.

Региональные и местные отделения 11-ти политических партий, заявившие своих кандидатов на выборы во второе воскресенье сентября, представлены следующим образом: "Единая Россия" – 68 кандидатов (23,5%), ЛДПР – 47 (16,2%), КПРФ – 42 (14,5%), "Справедливая Россия" – 11 (3,8%), "Яблоко" – 10 (3,4%), — "Партия Великое Отечество" – 4 (1,4%), "Российская партия пенсионеров за справедливость" – 4 (1,4%), "Патриоты России" – 2 (0,7%), "Народ против коррупции" – 2 (0,7%), "Партия за справедливость" – 1 (0,3%).

В регионе на единый день голосования 14 сентября 2014 года назначено 17 избирательных кампаний на территориях 8 муниципальных районов и 2 городских округов. Всего в ходе предстоящего голосования подлежат замещению 67 мандатов на основных, дополнительных и повторных выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, а также один мандат главы сельского поселения.