6 августа 2014, 12:08

В калининградском аэропорту уничтожили 4 кг украинских персиков и томатов

КАЛИНИНГРАД, 6 августа. Уничтожено 4 кг персиков и томатов ввозимых в ручной клади и багаже из Украины.

В аэропорту Храброво специалисты Управления Россельхознадзора по Калининградской области предотвратили попытку ввоза 4 кг персиков и томатов, ввозимых частными лицами из Украины в нарушение установленного запрета, сообщает пресс-служба ведомства.

Временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции в багаже и ручной клади из Украины введены с 28 июля 2014 года в связи систематическими нарушениями международных и российских фитосанитарных требований.

Ввозимая продукция изъята и уничтожена.

Напомним, с 1 августа Россия ввела запрет на ввоз с территории Украины сои, соевого шрота, подсолнечника и кукурузной крупы. Причина принятия такого решения — неоднократные нарушения российских фитосанитарных требований, прежде всего, засорение грузов семенами карантинных сорняков.

Также были выявлены нарушения при ввозе лука с Украины и фруктов из Греции и Сербии. Кроме того, введен запрет на ввоз в Россию украинского сока. В ведомстве пояснили, что украинские соки не проходили госрегистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.