11 августа 2014, 12:05

Калининградская область остается в числе регионов со слабой устойчивостью

КАЛИНИНГРАД, 11 августа. Эксперты низко оценили уровень социально-политической устойчивости Калининградской области в июле. В рейтинге Фонда "Петербургская политика" регион оказался в группе "слабая устойчивость", набрав
всего 5,3 из 10 возможных и потеряв 0,1 балла за месяц.

В рамках рейтинга оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Среди событий, оказавших негативное влияние на позицию Калининградской области в рейтинге - заявление губернатора Николая Цуканова об инфильтрации в регион подозрительных молодых людей с Украины, цель которых – «раскачать майдан в Калининграде», задержание при получении взятки в особо крупном размере заместителей главы Янтарного Владимира Иванова и Алексея Лапина, возбуждение уголовного дела в отношении экс-главы калининградского УФМС Сергея Савина по подозрению в получении взятки, потеря региональным правительством 317 млн рублей в обанкротившемся банке «Огни Москвы», обнаружение таможенниками в партии экспортного металлолома чугунных плит с именами советских солдат, павших при штурме Кенигсберга, демонтаж в Гусеве мемориального комплекса воинам-интернационалистам и ликвидаторам-чернобыльцам ради строительства  нового памятника к 100-летию начала Первой Мировой войны, возможное выбывание Калининграда из списка городов-организаторов ЧМ-2018, возбуждение уголовного дела по факту пожара в национальном парке «Куршская коса», внесение Минюстом в реестр «иностранных агентов» калининградской общественной организации «Экозащита! – Женсовет», рост на 6% естественной убыли населения по данным Росстата, вхождение Николая Цуканова в группу лидеров падения в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО (-6 пунктов).

По теме