11 августа 2014, 17:59

На выборах в Калининградской области зарегистрированы 211 кандидатов, 73 получили отказ

КАЛИНИНГРАД, 11 августа. Из 290 человек, подавших документы на регистрацию в качестве кандидатов на муниципальных выборах в Калининградской области, в итоге были зарегистрированы 211. Регистрация закончилась 8 августа. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщила на пресс-конференции глава областной избирательной комиссии Инесса Винярская.

Среди зарегистрированных кандидатов 32% женщин. 15% от общего числа составляют кандидаты до 30 лет, 74% – от 30 до 60, 11% – старше 60 лет. Высшее образование имеют 58% кандидатов, среднее – 42%.

По словам главы облизбиркома, от «Единой России» зарегистрированы 68 кандидатов (нет ни одного отказа в регистрации), от КПРФ - 38 (четыре отказа), от ЛДПР - 41 (шесть отказов), от «Справедливой России» шесть (пять отказов), от «Яблока» - два (шесть отказов), от партии «Народ против коррупции» - один кандидат, которому было отказано. Самовыдвиженцев 55 (44 отказа).

Всего было отказано в регистрации 73 потенциальным кандидатам, что составляет около четверти от всех, подавших документы на регистрацию. Как отметила Инесса Винярская, примерно такая цифра была на муниципальных выборах, проводившихся в регионе до этого. Основная причина отказов – недостаточное количество достоверных подписей в подписных листах. Таких случаев 41. Меньшее количество отказов связано с отсутствием необходимых документов или неправильным их оформлением, объяснила Винярская.

В суды на данный момент подано 11 жалоб на отказ в регистрации. Кроме того, пять жалоб на нижестоящие избирательные комиссии, не зарегистрировавшие кандидатов, поступило в облизбирком.

По теме