Posted 13 августа 2014,, 06:20

Published 13 августа 2014,, 06:20

Modified 31 марта, 12:08

Updated 31 марта, 12:08

Доля запрещенного импорта на рынке Калининградской области составляет около 16%

13 августа 2014, 06:20
Товары, попавшие под запрет на ввоз в РФ, по данным за 2013 год, занимают 15,8% от общего объема импорта Калининградской области, сообщил заместитель председателя областного правительства Константин Суслов. По его данным, на страны, из которых запрещен ввоз продуктов, приходится 34% от общего объема ввоза на территорию региона товаров соответствующей продовольственной группы.

КАЛИНИНГРАД, 13 августа. Товары, попавшие под запрет на ввоз в РФ, по данным за 2013 год, занимают 15,8% от общего объема импорта Калининградской области, сообщил заместитель председателя областного правительства Константин Суслов. По его данным, на страны, из которых запрещен ввоз продуктов, приходится 34% от общего объема ввоза на территорию региона товаров соответствующей продовольственной группы.

Суслов напомнил приглашенным к диалогу представителям бизнеса, что правительство области обеспечит полное выполнение президентского указа о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из ряда стран. В то же время в федеральном центре понимают особые условия, в которых находится эксклавная Калининградская область. «Мы рассчитываем, что самые сложные ситуации сможем урегулировать совместными усилиями правительства региона, бизнеса и федеральных властей», - отметил вице-премьер, слова которого приводят в пресс-службе правительства региона.

Председатель Совета директоров ЗАО «Залесское молоко», президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов заметил, что отказ от импорта не будет легким: «В последние дни мы наблюдали за развитием ситуации, решали вопросы с новыми партнерами, поставщиками, с товарами, которые находились или находятся в пути. Понятно, что объем работ предстоит достаточно большой. Но в целом, что касается направления нашего бизнеса, которое завязано на импортное сырье или импортные комплектующие, за два-три месяца мы рассчитываем перейти на новые рынки».

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Рыболовецкий колхоз «За Родину» Леонид Попов констатировал, что доля импортного и попавшего под запрет сырья при производстве консервов составляет 40%. «Пришлось переконтрактоваться. Заключаем новые договора и надеемся, что отрицательных последствий для нашего производства не будет, постараемся избежать дополнительных издержек», - сказал Попов.

Начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов напомнил представителям бизнеса об ответственности за попытки обойти решение о запрете.

«За первые пять дней действия запрета таможенными органами Калининградской области задержано 23 товарных партии весом почти 770 тонн из утвержденного указом президента перечня продуктов, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации. Обстановка на границе нормальная. Те продукты, которые разрешено ввозить без ограничений, ввозятся в рабочем порядке. Допускаю, что в нынешней ситуации определенные представители бизнеса могут попытаться завозить продукты из перечня под видом товаров из других стран. Таможня будет жестко с этим бороться. Надеюсь, что представители бизнеса вняли этим предупреждениям», - заявил глава калининградской таможни.

Согласно официальной статистике областной таможни, за прошлый год в область было импортировано 21,3 тыс. тонн свежей рыбы, основной объем которой уходил на переработку. Из прошлогодних 106 тысяч тонн дешевой свинины, поставляемой на перерабатывающие предприятия области, под нынешними запретами окажутся 103 тыс. тонн. Менее сильно пострадают производители куриных полуфабрикатов – ввоз импортного мяса птицы из стран, попавших под санкции, составит чуть менее двух третей от общего количества поставок.

Суммарный улов калининградских рыбопромышленников, включая океанический, за прошлый год составил 200 тыс. тонн. При этом часть пойманной продукции калининградцы сдавали в портах Европы, а также отправляли в другие регионы России и в Белоруссию. Непосредственно в прибрежной зоне местные колхозы вылавливают за год не более 9 тыс. тонн рыбы. Это вполне может удовлетворить потребности внутреннего рынка в свежей и мороженой рыбе, но не сможет закрыть прореху в переработке и производстве консервов.

"В области два рыбоперерабатывающих предприятия с оборотом 6 млрд рублей, – прокомментировал ранее "Взгляду" доцент кафедры политологии БФУ им. Канта Владимир Абрамов. – Они работают на норвежской семге. Чем ее заменить? Если ничем, то за воротами окажутся сотрудники этих компаний. И таким нюансам несть числа. Вроде нам Белоруссия с радостью готова помочь. Но продукцию придется доставлять через ту же Литву. Со всей транзитной логистикой".