Экологи предложат правительству наложить санкции на ввоз генно-модифицированных продуктов
14 августа 2014, 11:53

Экологи предложат правительству наложить санкции на ввоз генно-модифицированных продуктов

КАЛИНИНГРАД, 14 августа. Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) намерена обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением ограничить ввоз генно-модифицированной продукции из тех стран, на которые не распространяются санкции. Об этом «Росбалту» сообщила директор ОАГБ Елена Шаройкина.

«Мы в ОАГБ считаем, что, конечно же, нужно использовать каждый шанс для ограничения ввоза ГМ-сырья в Россию. Но в данном случае, есть определенные нюансы. Например, не все страны, поставляющие ГМ-сырье в Россию, подпадают под санкции. Например, Бразилия, Аргентина, Китай», – говорит эксперт.

По ее мнению, в том, что в России запрещено выращивать трансгены, но импорт их разрешен, никакого парадокса нет. Как заметила Елена Шаройкина, выращивать ГМ-семена и использовать ГМ-сырье и ГМ-продукты – это не одно и то же. Она считает, что продавая ГМ-сырье и продукты, потенциально можно нанести вред млекопитающим – человеку и сельскохозяйственным животным, а при выращивании ГМО ущерб потенциально угрожает окружающей среде, экосистеме в целом.

Так, пояснила директор ОАГБ, может произойти переопыление растений с поля, засеянного трансгенами, с традиционными культурами. «Поэтому, безусловно, намного проще запретить 20 ГМ-линий, которые одобрены для использования в продуктах питания и кормах в России, чем пытаться реабилитировать сельскохозяйственные поля после высевания ГМ-семян», – отметила Елена Шаройкина.

По теме