Posted 18 августа 2014,, 15:13

Published 18 августа 2014,, 15:13

Modified 31 марта, 12:03

Updated 31 марта, 12:03

Калининградские магазины после санкций

18 августа 2014, 15:13
На примере местной торговой сети заметно, что негативные последствия введенного Россией продовольственного эмбарго уже есть - ассортимент стал менее богатым.

На примере калининградской торговой сети "Семья" заметно, что негативные последствия введенного Россией продовольственного эмбарго неизбежны. В первую очередь могут пропасть экзотические для нашего климата фрукты, которые прежде импортировались из теплых стран Европы, такие как персики и нектарины. Пока еще они есть на полках сетевых магазинов, но ассортимент стал менее богатым.

Яблоки также преимущественно импортного происхождения – из Италии, Нидерландов, Чили. Последняя страна под санкции не подпадает, но альтернативные источники поставок искать все же придется, чтобы удовлетворить спрос.

Огурцы и помидоры представлены местным производителем. Томаты везут также из Испании и Узбекистана. Итого - минус один импортер.

Хлеб и яйца - местного производства.

Как ранее сообщила «Росбалту» генеральный директор торговой сети «Семья» Елена Кайшева, один из проблемных продуктов – это твердый сыр. Действительно, из девяти представленных вариантов восемь придется замещать, поскольку это сыры производства Латвии, Франции, Нидерландов, Дании и Польши. Российский сыр один, и тот - колбасный.

Здесь подспорьем может стать Белоруссия. В центральной России, кстати, белорусская молочная продукция представлена достаточно широко и пользуется устойчивым потребительским спросом. Кроме того, «Семья» ведет переговоры со швейцарскими сыроделами, чтобы в линейке сети остались европейские сорта.

С другими молочными продуктами особых проблем возникнуть не должно. На полках калининградской «Семьи» конкурируют три местных производителя, предлагающих широкий ассортимент, от молока до сливочного масла.

Ажиотажа в магазине не наблюдается. В рабочее время по отделам неторопливо снуют редкие покупатели, веером выстраиваются традиционные очереди. Судя по корзинкам и тележкам, на какой-то отдельный товар калининградцы не налегают. «Я никаких санкций не почувствовала, – сообщает пенсионерка, к корзинке у которой молоко, хлеб, подсолнечное масло. – Картошка у нас все равно к зиме всегда дорожает. А мне сын покупает мешок, пока она дешевая, и ставит на балкон. Так что до весны доживем. А всякие экзотические фрукты я не ем. Так что уж по мне-то точно санкции не ударят (смеется)».

«У нас цены каждый день туда-сюда меняются. Поэтому пока ни о каком особенном повышении говорить не приходится, – рассказывает администратор. – Вот, например, помидоры, как были 45 рублей до запретов, так и остались. Ажиотажа тоже нет. Нельзя сказать, чтобы люди скупали какой-то товар в экстренном порядке».

В корзине предпринимателя лет за 30 уже не подсолнечное, а оливковое масло. И сыр с плесенью. Он тоже утверждает, что последствий санкций пока не замечает. «Но будет обидно, если пропадет сыр "Лазур", я только его и покупаю. Если цены повысятся – что ж, будем платить больше. Главное, чтобы ассортимент не сильно пострадал», - отмечает мужчина.

«Если цены вырастут, будем платить больше. Главное, чтобы продукты не пропали, – вторит бизнесмену студентка БФУ им. Канта. – Пока не пропадают, и то хорошо. Я думаю, основные продукты мы сможем производить сами. Любителям экзотики типа устриц придется, конечно, переходить на что-то более приземленное. Но это не самая большая проблема».

«Мы стараемся делать замещение, чтобы наши полки не опустели, а наши покупатели ничего не заметили. Но вряд ли так получится, потому что все равно будут пробелы, – признает Елена Кайшева. – У нас просто нет возможности так быстро перестроиться и заключить новые контракты. Это валютная сделка, нужно договориться, понять объемы, определить качество, нужно понимать, что делать с возвратами, со списанием. При налаженных связях, когда приходил некачественный товар, мы понимали, как действовать, а сейчас новые поставщики, новые условия».

По ее словам, проблемы могут возникнуть и с норвежской семгой. Поэтому уже рассматриваются варианты поставок из Чили.

Крупным сетям, видимо, труднее решать проблемы поставок. Вот небольшой тонар, специализирующийся на норвежской семге, имеет процветающий вид. Правда, охлажденный стейк вместо 440 рублей за кило теперь стоит 480. Зато ассортимент нисколько не изменился: стейк, филе, семга соленая, семга копченая, икра красная.

"Вы, я смотрю, не спешите закрываться…". Продавец наградила меня ответным ироничным взглядом и заверила беспечно: "Нам семгу если не под этой, так под другой этикеткой привезут. А вот взять масло сливочное. Каждую весну дорожает – говорят, коровы в это время года плохо доятся. Но тогда почему потом обратно не дешевеет, как картошка?".

Обсудили с продавцом семги и рост коммунальных тарифов, и очереди в поликлинике, и банковские проценты драконовские – у нее дочь с зятем в ипотеку влезли. Вот только вероятные дефицит и инфляция ее нисколечко не волнуют. Ну даже если какие-то сорта сыра исчезнут, а другие на сколько-то подорожают, – катастрофы в этом женщина не видит.

По соседству торгуют представители того самого сектора, которому многие прочат времена благоденствия – местные производители свинины. Шейка, лопатка и антрекот у них стоят 210 рублей, филейная часть 300. «Цены в последнее время не поднимали, – говорит продавец, высокий мужчина лет под 40. – Просто нет для этого объективных причин. Спрос не изменился, у нас продукция все та же. Посмотрим, что дальше будет. Если больше будут покупать, тогда и будем думать о цене».

"А производство, если что, сможете увеличить?". "Если дефицит начнется, будем и об этом задумываться. Только это же так сразу не сделать. Поголовье должно подрасти, на это время требуется. И потом, сначала надо площади увеличить, а это дополнительные вложения".

Необузданный подъем местного производства на фоне санкций выглядит неизбежным лишь в теории. А стоит посмотреть с точки зрения фермера-практика, обнаруживается множество деталей, с первого взгляда неприметных. Скажем, касаемо того же картофеля. Никто не станет выращивать больше, если негде хранить готовый продукт, а многие фермеры испытывают трудности со складскими помещениями. Кроме того, свою роль играют высокие климатические риски. «Мне предлагали в этом году увеличить площади, я не стал. В позапрошлом году 30 гектаров картофеля осталось на поле – залило дождями, не могли тракторы въехать», – рассказал глава КФХ «КРАУС Д.Х.» Давид Краус.

Хранение на государственных площадях также не выход из положения. Такой вариант фермеры обсуждали с региональным министерством сельского хозяйства. «Я свой товар на чужом складе хранить не стану: там или электричество отключится, или еще что-нибудь случится. У себя я сориентируюсь и что-нибудь придумаю, даже к трактору вентилятор подключу и буду продувать картошку», – говорит Давид Краус. По его мнению, более приемлемый вариант – государственная закупка картофеля у фермеров по рыночной цене.

Сейчас, в разгар картофельного сезона, на полках «Семьи» за предпочтения покупателя сражаются четыре местных фермерских хозяйства. Выбор цен широкий – от 16,9 до 26 рублей за килограмм. Плюс литовский картофель, который предлагается в два раза дороже – 42,6 рубля за кило. К весне местный производитель свою картошку, как правило, всю продает, и ее приходится ввозить. В том числе из Турции. Так что на картофельном рынке тоже серьезных катаклизмов не предвидится.

Между тем польские и литовские СМИ сообщают о "тотальном дефиците" продовольствия в РФ и публикуют фотографии пустых полок якобы в российских магазинах. На данный момент можно лишь предположить, что они выдают желаемое за действительное.

Владимир Чичинов