19 августа 2014, 10:04

Цуканов: В Калининградской области предприниматели завышают цены на продукты до 60%

КАЛИНИНГРАД, 19 августа. В Калининградской области уже появились недобросовестные предприниматели, которые необоснованно поднимают цены на продукцию, даже на ту, которая не попала под запрет ввоза. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил журналистам по итогам совещания по продуктовой безопасности губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

«Охлажденное куриное мясо не повысилось в цене, но не все могут его покупать. Покупают замороженную курицу, и вот это мясо временно выпало или повысилось в цене на 30-40 рублей, судя по обращениям граждан. Фактически на 50-60%. Я думаю, что в течение недели, максимум месяца, наладятся поставки из третьих стран», – считает глава региона.

На совещании он отметил, обращаясь к антимонопольной службе, что нужно контролировать ценовую политику не только крупных торговых сетей, но и отдельных магазинов и рынков. По его словам, именно там есть случаи необоснованного завышения розничных цен. Выросли в цене, в частности, куриные потроха, крылья и другие части, замороженное мясо – то есть та продукция, которую покупают малоимущие граждане, которых в регионе минимум 40%, отметил Цуканов. Его также удивило, что картофель на рынке стоит 20 рублей за килограмм при средней закупочной оптовой цене семь рублей.

Губернатор также обещал разобраться, почему Правдинское свиноводство повысило цену на свинину на 10%. «Наверное, для того, чтобы сбить ажиотажный спрос», – предположил Николай Цуканов.

Между тем россияне уже недовольны ростом цен на мясо в связи с продовольственным эмбарго. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС). "За первые сутки на горячую линию было 60 обращений от граждан по завышенным розничным ценам на продовольствие, на сегодня — уже 169 обращений. Чаще всего жалуются на рост розничных цен на мясо", - отметил представитель антимонопольного ведомства.

Жалобы в ФАС на рост продовольственных цен принимаются не только от граждан, но и от юридических лиц. Так, поступило 19 обращений о росте оптовых цен на продовольствие, половина из которых — от хозяйствующих субъектов. К следующему понедельнику ФАС подготовит анализ поступивших обращений.

О попытках поставщиков увеличить цены сообщали Х5 Retail Group и Metro Cash&Carry. Говорилось о росте стоимости продовольствия от 2 до 10%. "Основная задача — не допустить спекулятивного увеличения цены. Наше законодательство имеет рычаги, чтобы пресекать попытки спекулировать на продуктах. Если будут выявлены сговоры между продавцами, в отношении нарушителей будут применяться административные меры, вплоть до уголовной ответственности", - подчеркнули в Минпромторге.

Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против РФ.

Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.

По теме