Posted 20 августа 2014,, 12:52

Published 20 августа 2014,, 12:52

Modified 31 марта, 12:01

Updated 31 марта, 12:01

Чемакин распорядился пропустить российскую продукцию, застрявшую на въезде в Калининградскую область

20 августа 2014, 12:52

КАЛИНИНГРАД, 20 августа. На пункте пропуска у "Чернышевское" в Калининградской области у границы с Литвой "застряли" более 30 грузовиков с товарами, задержанными из-за новых правил в связи с контрсанкциями РФ, сообщил в своем блоге на Facebook министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин.

Он пояснил, что проблема возникла из-за перехода компаний на новые требования. "Совместно с выехавшим на пункт пропуска начальником таможни провели совещание. Все что российское по имеющейся маркировке, упаковке и внешнему виду и имеет договоры или закупочные акты указывающие на приобретение на территории Российской Федерации, будет пропущено. Все что приобретено на территории Республики Беларусь при предоставлении сертификата происхождения или обязательства о его предоставлении", - соообщил Чемакин.

Всего, по его данным, за неделю пропущено 317 автотранспортных средств с товарами которые попали под запрет ввоза. Из задержанного 31 грузовика с продукцией. 21 транспортных средства следуют в адрес одного ИП, шесть - в адрес другого ИП и четыре в адрес юридических лиц. "13 машин вьехали вчера и сегодня остальные раньше, начиная с 16 числа", - уточнил Чемакин.

В целом, по его словам, нет задержек с машинами везущими грузы из третьих стран: в зависимости от груза эти поставки либо пропускаются либо разворачиваются. "Требуемый пакет документов установлен правилами внешней торговли. Все понятно и без задержек", - заявил он.

"Нет задержек грузов которые следуют с территории Российской Федерации в Калининградскую область и такой транзит оформляли российские таможенные органы. То есть, штампы и пломбы свидетельствуют что груз отправлен с территории России. Проверят пломбы, посмотрят на штампы и пропускают. Нет задержек грузов в комплекте с которыми следуют непривычные для оборота внутри таможенного союза, но полученные сориентировавшимися компаниями сертификаты происхождения выданные ТПП России или Белоруссии. Порядок их получения понятен, но непривычен для тех кто раньше торговал только внутри таможенного союза. Выдает любая региональная торгово-промышленная палата, хоть в России, хоть в Белоруссии", - пояснил министр.

По его словам, есть задержка продукции приобретенной, загруженной и отправленной, по сложившимся «правилам» внутренней торговли сезонными товарами - за наличный расчет, без договоров, закупочных актов и какой-либо маркировки тары или продукции. "При этом транспорт следовал по территории Белоруссии без ограничений по разгрузке, погрузке какого-либо товара. Добавив к этому внешний вид продукции и жесткость формулировок Указа, таможенные органы выставили требования дополнительных документов и работать по вышеизложенным правилам", - подчеркнул Чемакин.