21 августа 2014, 18:26

Оркестру Балтфлота не позволило выступить в Польше украинское лобби

КАЛИНИНГРАД, 21 августа. Решение об отказе калининградскому военному оркестру Балтфлота в участии в Польско-российском фестивале патриотической и солдатской песни в польском городе Мронгово могло быть принято под давлением украинского лобби. Такое мнение высказал в интервью «Росбалту» руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски.

Он отметил, что часть Подляского и Варминско-Мазурского воеводств – территория, которая граничит с Калининградской областью – раньше это была Восточная Пруссия. Эти земли достались Польше после войны. Коренные жители, немцы, были выселены оттуда, и на эти земли были поселены люди с территории, которая на сегодняшний день принадлежит Украине. Там сильное украинское лобби во власти, и оно оказывает давление на своих коллег.

«Сейчас мы имеем дело с очень большой, просто истерической пропагандой, которую многие поляки не до конца понимают. Но многие люди, которые в повседневной жизни не интересуются вопросами политики, не подпадают под действие этой пропаганды. Нельзя исключать, что решения некоторых руководителей на местах исходят от них лично, но большинство руководителей находятся под давлением», – отметил Оманьски.

Он привел в сравнение ситуацию в Советском союзе, когда достаточно было позитивно отозваться о чем-то западном, чтобы прослыть «врагом народа».