22 августа 2014, 16:21

Переработчик: Белорусы вдвое подняли цены на овощи для Калининграда

КАЛИНИНГРАД, 22 августа. Калининградские переработчики сельхозпродукции несут убытки из-за того, что белорусские поставщики овощей и фруктов существенно подняли цены на товар  в последние дни. Как сообщил «Росбалту» глава кооператива "Наш продукт" Заур Ширалиев, компания которого занимается переработкой овощей, сейчас он вынужден закупать томаты в Белоруссии по цене в два раза выше, чем еще несколько недель назад.

«Сейчас они стоят 48 рублей, а еще недавно были по 25. Но мы вынуждены их покупать, потому что с качественным сырьем сейчас у всех проблемы. Поэтому белорусы цены и подняли», - рассказал калининградский бизнесмен.

Раньше предприниматель завозил овощи из Польши, также небольшой процент поставок был из Белоруссии и от местных фермеров. Теперь в компании ищут других поставщиков, в том числе в регионах России. Однако, по словам Ширалиева, его последняя попытка ввезти  томаты из Краснодарского края привела лишь к убыткам. Из-за санкций брокеры не смогли вовремя оформить документы, и груз «завис» на границе.

«У нас сорок машин стояло на границе. Из 18 тонн томатов половину выкинули», - констатировал предприниматель, отметив, что в целом в Краснодаре самые качественные помидоры, поэтому этот рынок перспективен.

Между тем с неприятными сюрпризами от белорусских партнеров сталкиваются сейчас и торговые сети. Калининградские ритейлеры на встрече с губернатором региона заявили о том, что поставщики существенно «задирают» цены на ряд продовольственных товаров, сообщил «Росбалту» министр промышленности региона Дмитрий Чемакин.

«У меня нет оснований не верить нашим ритейлерам. Но повлиять на белорусских поставщиков мы можем только одним образом – обсудить эту ситуацию с их властями, чтобы они как-то сдерживали цены. Сейчас в правительстве формируется делегация для поездки в Белоруссию», - сказал министр.

Накануне председатель совета директоров группы компаний «Вестер» Олег Болычев на одном из местных сайтов сообщил, что введение санкций РФ уже отразилось на ассортименте и цене продовольствия в его магазинах. По его словам, цены поднимают поставщики – как местные, так и зарубежные. Белорусские поставщики и производители пока дают цены на 30-45% выше обычных, требуя при этом 100-процентную предоплату, подчеркнул предприниматель.

Калининградское УФАС посчитало эту информацию угрозой поднять цены на продукцию в сети «Вестер». В отношении Болычева, а также главы торгового дома «Семья» Олега Пономарева было вынесено предостережение.

Между тем губернатор Калининградской области Николай Цуканов прогнозирует в течение двух месяцев перебои с поставками некоторых продуктов. "Замещение ― это конкуренция с другими российскими регионами, плюс новые поставщики привыкают к нашим таможенным правилам. Прогноз: два месяца будут перебои по нескольким группам ― часть овощей, фрукты, сыры", ― написал Цуканов в микроблоге в Twitter.

Как сообщалось ранее, более $9 млн потеряли предприниматели Калининградской области, закупившие продукты за границей и не имеющие возможности импортировать их из-за введения санкций.

По теме