Posted 12 сентября 2014,, 15:21

Published 12 сентября 2014,, 15:21

Modified 30 января, 23:59

Updated 30 января, 23:59

Калининград - главная жертва санкций?

12 сентября 2014, 15:21
Борьба России и ЕС может не только нанести вред экономике, но и отразиться на социальных настроениях населения. При этом Калининградская область оказывается основным заложником конфликтной ситуации, полагают эксперты.

Взаимные санкции России и Евросоюза могут не только нанести вред экономике, но и отразиться на социальных настроениях населения. В войну никто не верит, но многие ее боятся. При этом Калининградская область оказывается главным заложником конфликтной ситуации.

У России есть всего один эксклав, практически полностью окруженный странами, входящими в Евросоюз и НАТО. Экономические и транспортные связи Калининградской области с соседними государствами сегодня для региона существеннее, чем с «большой» Россией. Так что санкционная война с Евросоюзом уже сейчас негативно отражается на ситуации в области.

По мнению экспертов из Москвы, Варшавы и Калининграда, принявших участие в заседании московского политклуба «Росбалта» (по ссылке доступна аудиозапись), все это не вызовет в области роста сепаратистских настроений — расти просто нечему, их нет. А вот уровень лояльности калининградцев в отношении «большой» России будет снижаться – так полагает, в частности, политолог Глеб Кузнецов.

«Область оказалась не готова к введению санкций», - в свою очередь отметил член правления НП «Калининградское региональное антикоррупционное сообщество экспертов» Илья Шуманов. По его словам, изменения сегодня происходят на глазах. Ощущается снижение количества посещений жителями области соседней Польши, что со своей стороны подтвердил польский политолог Бартош Чихоцки.

Также, по словам Ильи Шуманова, остановилась значительная часть местных пищевых производств. Цены, например, на рыбную продукцию выросли в два с половиной раза, а большая часть местных заводов, работавших на норвежском сырье, оказались на грани банкротства. Все больше скандалов и конфискаций на границе, где значительно более тщательно, чем раньше, досматривают машины калининградцев, традиционно отправляющихся за покупками в Польшу.

В итоге в Калининграде никто всерьез не обращает внимания на введение новых санкций со стороны ЕС, а больше боятся ответных российских мер, констатирует Илья Шуманов.

При этом у калининградцев просто нет выбора - с учетом дисбаланса розничных цен, которые в российской области по некоторым категориям продуктов в два и более раза выше, чем в соседней Польше, отмечает политолог Тимофей Шевяков. Диспропорции слишком велики. Пресловутые «польские яблоки» стоят в Калининграде, где они продаются сегодня как «ростовские», почти в пять раз больше, чем в Польше. Помидоры и огурцы — приблизительно вдвое. При этом покупают калининградцы в Польше преимущественно все же продукты питания длительного хранения или алкоголь, который на российской территории также дороже буквально в разы.

В то же время и внутри Польши все сложнее отношение к Калининградской области, все чаще она воспринимается как военно-стратегический объект, а не как удобная площадка для сотрудничества с Россией. Как отметил политолог Бартош Чихоцки, если раньше для правительства экс-премьера Польши Дональда Туска (ставшего на этой неделе председателем Совета ЕС) сотрудничество с Калининградом и безвизовое приграничное сообщение были в числе «реальных достижений», то сегодня это, скорее, объект для критики.

Россияне часто говорят о том, что Калининград оказывается в положении «осажденной крепости», однако на фоне событий на Украине, скорее, поляки, а также литовцы и жители других прибалтийских республик чувствуют себя на осадном положении, отмечает польский политолог. Это ощущение постоянно усугубляется российскими военными учениями на Балтике. О риске войны, отмечает Чихоцки, говорят все чаще, хотя Польша, по его словам, прекрасно отдает себе отчет, что военный конфликт с Россией — из области нереального.

С этим согласен и генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, никто из соседей не задается вопросом: а нужна ли война самой России? Работает стереотип «империи зла», созданный еще в 1980-е годы.

Действительно, боевые действия невозможны, соглашается политолог Глеб Кузнецов. Хотя бы потому, что Россия и НАТО обладают ядерным оружием. Так что утешаться стоит тем, что война сегодня может быть только ядерной, шутит он. В то же время психологическая игра на угрозе войны приводит к тому, что сценарии, которые еще недавно казались нереалистичными, от их постоянного проговаривания начинают казаться вполне вероятными.

По мнению Кузнецова, ситуация осложняется тем, что в Калининградской области очень высокая плотность населения. Это было существенно, когда регион заселялся после Второй мировой войны, поскольку он становился защищен уже самой численностью населения — около 1 млн человек, сосредоточенных на довольно небольшой территории. Однако сейчас это осложняет положение: этих людей нужно кормить, давать им работу и т. д.

При этом санкции лишают будущего местный малый бизнес в сфере торговли и питания. Что автоматически снижает и доходы самих калининградцев. Подчас получается так, что даже контрабанда и нелегальная торговля польскими товарами становится не злом, а спасением в нынешней сложной ситуации.

В то же время все участники заседания политклуба согласны с тем, что, несмотря на общее ухудшение ситуации в регионе, резких изменений не происходит и в ближайшее время не ожидается. Усугубляются все те проблемы, которые в Калининградской области давно и так уже были.

Так что вопрос не в поиске каких-то новых неожиданных решений. Если абстрагироваться от внешнеполитической обстановки, то ситуация в регионе все равно не будет выглядеть блестящей. Эти проблемы и надо решать региональным властям, которые пока, по словам Ильи Шуманова, предпочитают рапортовать, что санкции помогут «местным предпринимателям».

Об этом же надо думать и федеральным властям, которые, как отмечает Глеб Кузнецов, постоянно боятся мифического калининградского сепаратизма, закрывая глаза на все остальные сложности, из-за чего снижается лояльность местного населения центру.

Иван Преображенский