26 сентября 2014, 14:58

В ФАС отказали петербургскому НИИ, оспорившему итоги конкурса на разработку генплана Калининграда

КАЛИНИНГРАД, 26 сентября. Калининградское УФАС признало необоснованной жалобу петербургского НИИ урбанистики, оспаривавшего итоги конкурса на право разработки проекта генерального плана областного центра.

Как пояснили в УФАС, комиссия антимонопольного управления рассмотрела жалобу ОАО «Российский научно-исследовательский и проектный институт урбанистики» на действия комитета экономики администрации Калининграда при проведении открытого конкурса по разработке проекта генерального плана города.

По мнению петербургского института, комитет экономики администрации областного центра неправомерно признал «Южный градостроительный центр» победителем конкурса на разработку генплана Калининграда, поскольку уровень квалификации НИиПИ урбанистики, как посчитали городские чиновники, ниже, чем у других участников аукциона.

Однако такого рода разбирательства не входят в компетенцию ФАС. «Предметом жалобы проектного института является оценка квалификации участника конкурса. Полномочия антимонопольного органа на эту сферу не распространяются. По нашему мнению, такие споры должны решаться в судебном порядке», - пояснила замруководителя УФАС – начальник отдела контроля органов власти, закупок и рекламы Наталия Иванова.

В результате жалоба ОАО «Российский научно-исследовательский и проектный институт урбанистики» признана необоснованной.

Как сообщалось, по итогам торгов права на разработку нового генплана Калининграда получило ООО "Научно-проектная организация "Южный градостроительный центр" из Ростова-на-Дону. Контракт предполагается заключить на сумму в 9,87 млн руб. при максимальной цене в 23,4 млн руб. Всего в торгах участвовало 9 организаций, одна заявка была отклонена.

Согласно техническому заданию на создание нового генерального плана отведено до 540 дней. Источником финансирования являются средства муниципального бюджета.

Калининградские проектные организации не стали участвовать в муниципальном конкурсе на разработку генерального плана областного центра. Председатель комитета архитектуры и строительства администрации областного центра Артур Крупин объяснил это нехваткой опыта.