10 октября 2014, 15:06

Калининградские мясопереработчики компенсируют дефицит сырья польской контрабандой

КАЛИНИНГРАД, 10 октября. Калининградские мясопереработчики пытаются справиться с дефицитом сырья с помощью контрабандистов.

Как сообщил порталу "Калининград.Ru" один из представителей отрасли, после введения эмбарго не все смогли найти легальные рынки для поставки сырья. «Нам обещают дешевую свинину из Китая, однако на деле удается поставлять только сырье из Латинской Америки, которое уступает польскому по качеству и цене. Поэтому некоторые переработчики ищут лазейки, чтобы покупать привычное мясо. Даже с учетом возможных рисков и оплаты труда контрабандистов получается дешевле. Часть предприятий все же смогли переориентироваться, однако это существенно отразилось на цене конечного продукта», — отметил предприниматель.

Польские политики также связывают рост контрабанды на границе с проблемами промышленных предприятий региона, возникшими после запрета на ввоз сырья из ЕС. «В таких ситуациях всегда работают простые правила спроса и предложения, — цитирует депутата из Бранево Войцеха Пенкальского еженедельник Polityka, — Контрабанда всегда была, есть и будет. Тем более что в Калининградской области появилось несколько мясных производств, которым нужны тонны мяса в день. Лишение их сырья остановило производства, поэтому бизнесмены пытаются добыть его собственными руками. Чаще всего в Польше».

За последние несколько месяцев на границе значительно увеличилось количество контрабанды сырого мяса. Россельхознадзо и таможня еженедельно задерживают в пунктах пропуска водителей, перевозящих центнеры сырья в конструктивных полостях автомобиля. В начале октября на границе в Багратионовске задержали рейсовый автобус с 1,6 тоннами мяса.

В сентябре глава регионального Минсельхоза Владимир Зарудный заявлял, что производители мясной продукции «работают вполсилы и значительно сократили количество рабочих мест». Многие сотрудники отправлены в неоплачиваемые отпуска. Основной проблемой предприятий является необходимость ежемесячных выплат по кредитам в условиях сократившегося оборота. «К сожалению, мы не можем в рамках бюджета поддержать мясопереработку, потому что мясопереработка не является сельхозтоваропроизводителем. Но тем не менее, мы надеемся, что альтернативные поставки из того же Китая могут в какой-то степени смягчить вот этот сложный период», ― заявлял чиновник.

По теме