Янтарная контрабанда растет и дорожает

После введения ограничений на импорт вырос поток незаконного вывоза солнечного камня из Калининградской области и его цена за рубежом. Теперь от качества работы таможни зависят темпы модернизации всей янтарной отрасли.


© Калининградская областная таможня

После введения ограничений на импорт необработанного янтаря вырос поток контрабанды солнечного камня из Калининградской области. При этом динамика роста оценивается по-разному. Если польские таможенники рапортуют о значительном росте янтарной контрабанды, то их российские коллеги отрицают явное наличие такого тренда.

Цифры, которые приводит польская сторона, говорят сами за себя. В 2012 году на польско-российской границе со стороны Польши было изъято 30 кг янтаря, а в 2013 году — уже 140 кг. А с начала нынешнего года, по данным Польского культурного центра в Калининграде, таможенники соседней страны изъяли уже 280 кг солнечного камня — вдвое больше, чем за весь прошлый год.

Изъятый камень польская таможня выставляет на торги. К примеру, в начале октября на такой аукцион было выставлено 47 кг янтаря-сырца. В продажу попали куски весом от 6 до 70 граммов. Было выручено почти 156 тыс. злотых (около 1 млн 900 тыс. рублей), которые ушли в польский бюджет. В тендере участвовали шесть человек. Больше всего — 156 тыс. злотых — предложил предприниматель из Гданьска. Его ставка была почти на 60 тыс. злотых выше стартовой цены.

"Цены растут, и еще два-три года назад янтарь мы продавали два раза дешевле, чем сейчас, и прежде, пять лет назад, стартовая цена янтаря была в пять раз меньше нынешней", — заявил пресс-секретарь Таможенной палаты в Ольштыне Рышард Худы. Он отметил, что за 180 кг янтаря пять лет назад польские таможенники получили только 15 тыс. злотых.

Такое положение дел специалисты объясняют ограничением экспорта солнечного камня. Стоит напомнить, что кардинальные изменения в янтарной отрасли начались в августе 2012 года, когда  президент РФ Владимир Путин утвердил ряд поручений, направленных на развитие янтарной отрасли. Основной задачей глава государства определил уход от сырьевой модели к производственной и развитие внутренней переработки янтаря. Одно из приоритетных направлений деятельности сегодня – модернизация предприятия, изменение политики продажи сырья в пользу российских переработчиков и развитие местного производства. Также даны указания МВД России совместно с ФСБ России до 1 октября 2012 года принять исчерпывающие меры по наведению порядка в области добычи и оборота янтаря.  В том числе по установлению возможных коррупционных связей при его поставках на внешние рынки, возмещении НДС экспортерам сырья, а также проведении операций с земельными участками, на которых обнаружены залежи янтаря.  Контроль за исполнением указаний был возложен на министра внутренних дел Владимира Колокольцева и директора ФСБ Александра Бортникова.

В рамках реструктуризации отрасли и было введено эмбарго на экспорт янтаря-сырца, а крупнейшее в мире предприятие по добыче солнечного камня – Калининградский янтарный комбинат был передан «Ростеху». Началась работа по декриминализации отрасли. В отношении «янтарного короля» Виктора Богдана и его окружения было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере". Бизнесмен обвиняется в том, что в период с февраля 2006 года по ноябрь 2012 года в составе организованной преступной группы покушался на хищение 350 млн рублей при возмещении налога на добавленную стоимость за продажу янтаря за рубеж.

По информации МВД, с целью незаконного возмещения НДС Богдан создал преступную схему с включением в нее так называемых "фирм-прокладок", деятельность которых по сортировке, обработке и хранению товара – янтаря осуществлялась только на бумаге, с целью увеличения стоимости товара, а, как результат, и увеличения размера НДС. То есть по факту фирмы Богдана вывозили за границу дешевый необработанный янтарь, а значительную маржу «янтарный король» клал себе в карман, тогда как переработчикам Калининградской области янтаря поделочных фракций не хватало.

После запрета на вывоз сырца переработка камня в регионе пошла в гору. Как констатировал недавно губернатор Николай Цуканов, если три-четыре года назад переработкой янтаря в Калининградской области занимались 50 компаний, то в 2014 году — уже 170. Они могут переработать внутри региона около 200 тонн сырья в год — почти 70% добычи, полагает глава региона. А экспорт готовой янтарной продукции – это уже совсем другие деньги.

Однако наши европейские соседи, в первую очередь Польша и Литва, где переработка янтаря получила широкое развитие, начали ощущать сырьевой голод. Отсюда и рост цены на сырец, и, как следствие, контрабанды. «Подоплека всего этого – то, что наше государство перекрыло вывоз янтаря в иностранные государства, – считает начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов. – Янтарь может вывозиться только по лицензии Минпромторга, а лицензии сейчас не выдаются, янтарь не вывозится в Литву и Польшу. Но он там нужен, потому что там существуют целые кланы, диаспоры, целая кустарная промышленность, которая обрабатывает этот янтарь, делает из него изделия и потом продает. Сегодня доступ к калининградскому янтарю значительно затруднен. А он им нужен, поэтому есть потребность».

Вместе с тем, калининградские таможенники не согласны с утверждением польских коллег о значительном росте контрабанды. В этом году они уже изъяли 350 кг контрабандного камня, и утверждают, что тенденции к росту этого показателя не наблюдается. «Я бы не сказала, что объем перемещения контрабандного янтаря растет, – говорит замначальника областной таможни Наталья Варламова. – Если сравнивать девять месяцев прошлого года и девять месяцев этого, мы идем на уровне аналогичного периода».

По ее словам, объемы незаконно перевозимых партий также не возрастают. Это связано с тем, для возбуждения уголовного дела по 226-й статье за незаконный провоз через границу стратегически важных ресурсов – а янтарь входит в данный список – надо, чтобы стоимость провозимого камня была больше одного миллиона рублей. «То есть люди понимают, они не будут везти больше миллиона рублей, они, естественно, везут по 20, по 30, по 50 килограммов. Вот последнее задержание – 50,5 килограмма. И не везут большие фракции. Поэтому более 350 килограммов изъятого янтаря – это все административные правонарушения», – поясняет Наталья Варламова.

Когда речь заходит о том, что польская таможня повышает показатели в деле поимки янтарных контрабандистов, а у нас воз и ныне там, наши таможенники разводят руками. Дескать, при таком потоке, когда в день границу пересекают порядка 14 тыс. автомобилей, досматривать их более скрупулезно невозможно физически. «Что мы должны делать, как искать янтарь? – задает риторический вопрос Александр Кочнов. – Он ведь не лежит на виду - как правило, он спрятан. Я могу завтра дать команду: каждая машина, которая пересекает границу Российской Федерации, в поисках янтаря будет разбираться. Мы будем снимать задние сиденья, лезть в багажник, в запаску, просвечивать колеса – примерно в течение часа мы ее посмотрим. В час – одна машина, в день – 14 тысяч. Это несовместимо». Выход Кочнов видит в активизации оперативной работы в сотрудничестве с правоохранительными структурами, а также в подключении «интуиции таможенника».

Что же касается янтарной контрабанды, пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы она шла на спад. Сырьевой голод испытывают не только европейские соседи Калининграда, но и другие государства, в частности, Китай. Периодически таможенникам или пограничникам попадаются граждане Поднебесной с крупными партиями солнечного камня.

За последний год государство предприняло колоссальные усилия для исполнения поручения президента по модернизации янтарной отрасли. Но усилия одних органов власти нивелируются тем, что другим все еще не удается «дожать» черный рынок янтаря. Так что машины разбирать на границе, может, и излишне, но усилить бдительность сотрудникам таможни явно не помешает.

Владимир Чичинов