20 ноября 2014, 12:52

Политолог: Поляки недовольны наплывом украинских гастарбайтеров, скрывающихся от призыва

КАЛИНИНГРАД, 20 ноября. В Польше растет недовольство из-за большого количества украинских трудовых мигрантов, которые зачастую становятся там нелегалами, рассказал «Росбалту» доцент кафедры политологии и социологии исторического факультета БФУ им. Канта, кандидат исторических наук Вячеслав Дыханов.

«У них заканчивается виза, но возвращаться на Украину они не хотят из-за угрозы призыва в армию. Поэтому в Польше оказалось много молодых мужчин украинцев. Отсюда и польская мера по ужесточению визового режима. Ранее был упрощенный порядок пересечения украинско-польской границы, «шопинговая виза». Украинцы всеми правдами и неправдами получали эту визу и растворялись где-то в Польше, не желая попасть в армию», – говорит политолог.

Именно поэтому, отметил он, поляки вынуждены были отменить такой порядок и включить визовый режим, что стало неприятной неожиданностью для Украины, потому что ее привлекали в Евросоюз обещаниями отменить визовый режим вообще. В польских СМИ все больше растет недовольство безоглядной проукраинской позицией, подчеркнул Вячеслав Дыханов. По его словам, в Польше на бытовом уровне украинцев уже часто называют «бандеровцами», и на этом фоне усиливаются правые радикалы, которые занимают антиукраинскую позицию и которые на День независимости 11 ноября спровоцировали беспорядки.

Польские политики тоже говорят – это мнение прозвучало в высказывании премьер-министра Евы Копач – что на Украине Польша забыла о своих национальных интересах, указывает эксперт. В польском истеблишменте, отметил он, звучат намеки на то, что, например, Венгрия и Румыния, обладая меньшими ресурсами, выстраивают более разумную политику поддержки своих национальных меньшинств на Украине.

«Поляки в большей степени рады видеть российских гостей, чем украинских, потому что мы приезжаем в Польшу и оставляем там деньги, делаем покупки, или приезжаем в туристических целях, посетить аквапарки, туристические места – то есть везем в Польшу деньги. А украинцы приезжают в качестве трудовых мигрантов», – подчеркнул политолог. По его словам, это вызывает раздражение, поскольку на польском рынке труда ситуация менее благоприятная, чем на российском: у нас дефицит рабочей силы, а в Польше есть своя безработица.

К тому же украинские гастарбайтеры делают рынок труда менее цивилизованным, потому что это уход от налогов, говорит Вячеслав Дыханов. «Они так прямо кучками стоят вдоль дорог, и если машина останавливается, к ней сразу же подлетает с десяток украинских гастарбайтеров, готовых на любую работу за любые деньги. Открываются большие возможности для "серой" трудовой деятельности, в особенности на объектах строительства», – отметил эксперт.

По теме