Буря в стакане

В Думе поставили под вопрос необходимость выборов губернатора Калининградской области. Эксперты склоняются к тому, что свободу выбора нужно оставить жителям или, по крайней мере, решать этот вопрос в регионе.

Думские либерал-демократы поставили под вопрос необходимость всенародных выборов губернатора в Калининградской области. Автор идеи Ярослав Нилов признался, что соответствующего законопроекта пока нет, но не исключил, что он может появиться.

Разговор об изменении способа наделения властными полномочиями главы эксклава в некотором смысле вписывается в тенденцию отмены прямых губернаторских выборов в "особых" субъектах РФ. Ранее такое решение принималось в некоторых республиках Северного Кавказа, в Севастополе и Крыму. Сейчас аналогичные процессы идут в автономных округах, так называемых «матрешечных» регионах.

Именно "особостью" Калининградской области отчасти объясняет свое предложение замруководителя думской фракции либерал-демократов Ярослав Нилов. Отчасти – потому что ЛДПР выступает за возврат к назначению губернаторов во всех регионах.

"У ЛДПР принципиальная позиция – чтобы везде были выборы через назначения, потому что то, что сегодня называют выборами, при наличии так называемого муниципального сита, это не выборы", – пояснил Нилов «Росбалту».

Что касается Калининграда, отметил он, в регионе играют роль и географические особенности, и то, что это обособленная территория, граничащая с Польшей и Литвой, а жители Калининградской области чаще ездят за границу, чем в «большую» Россию. Плюс перманентная внутриполитическая чехарда, скандалы, добавил депутат.

"Там достаточно специфичное население. Вспомните, как начался протест, когда в отставку отправили Георгия Бооса. Плюс, учитывая непростую геополитическую обстановку, есть информация, что начинается плотная работа с общественными организациями, то есть некоторые процессы, которые находятся под пристальным вниманием сотрудников ФСБ", – подчеркнул Ярослав Нилов.

По его словам, с учетом вышесказанного целесообразно и в Калининградской области ввести схему, когда кандидатов на пост губернатора президенту представляют парламентские партии. "Такого законопроекта в парламенте еще нет, была лишь озвучена позиция. Пока, насколько я знаю, поступила инициатива, касающаяся "регионов-матрешек", – отметил депутат. На вопрос о том, есть ли планы облечь идею в форму законопроекта, Ярослав Нилов ответил уклончиво: "Не исключено". Можно предположить, что сейчас происходит прощупывание политической почвы на предмет настроений элит относительно руководства эксклава и – во вторую очередь – способа его прихода к власти.

Так или иначе, политики и политологи отреагировали на инициативу сдержанно. «Пока у нас все в рамках действующего закона (прямые выборы — прим.ред.), если будут изменения, будем исполнять», – таким сухим комментарием ограничился действующий губернатор Николай Цуканов, срок полномочий которого истекает в 2015 году. «Разговоры об отмене прямых губернаторских выборов в Калининградской области – не более чем информационный вброс, который не стоит считать чем-то серьезным», – заявил "Росбалту" депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Колесник. "Пока что это буря в стакане", – уверен парламентарий.

В целом эксперты склоняются к тому, что калининградцам надо оставить свободу выбора или, по крайней мере, решать этот вопрос на региональном уровне.

«Подход к выборам руководителей региональных исполнительных органов должен быть одинаковым, – считает депутат Госдумы от КПРФ Владимир Никитин. – Если дать Калининграду какой-то иной статус, потом появятся другие, скажут: давайте в отношении Чечни сделаем, или в отношении Татарстана. Думаю, прямые выборы надо оставить, потому что в целом калининградцы – народ особый, с чувством своего достоинства, и не очень любят, когда им навязывают другие кандидатуры. Вы знаете, как они к Боосу отнеслись, эту практику тоже надо учитывать. Цуканова они выбрали сами фактически, и плохой он или хороший, они сами решат». По словам Владимира Никитина, если бы в Думе появилась соответствующая законодательная инициатива, он, скорее всего, не поддержал бы ее, поскольку она ограничивает народовластие.

Руководитель «Гражданской платформы» в Калининградской областной думе Соломон Гинзбург расценивает предложение Ярослава Нилова как зондирование общественного мнения, поскольку механизм инициативы никак не представлен. Парламентарий, будучи последовательным сторонником придания Калининградской области особого политического и административного статуса, отметил, что проблемы региона не могут быть сведены к вопросу о выборности или назначаемости губернатора. Депутат вновь высказался за принятие специального конституционного закона о статусе региона.

«Учитывая, что здесь эксклав, то должен быть создан отдельный федеральный округ, потому что к Питеру мы притянуты за уши, и этот союз в СЗФО носит весьма условный характер, – полагает парламентарий. – Я считаю, что губернатор должен, в случае принятия такого конституционного закона о Калининградской области, быть спецпредставителем президента России по переговорам с Евросоюзом – в ранге либо замглавы администрации президента, либо вице-премьера. И, конечно же, спецпредставитель президента назначается, а не избирается. Но это должен быть комплексный подход к преобразованию области в отдел федеральный округ. И проблема не в том, что тут, как написал бы Маяковский, "со всех сторон блокады кольцо и пушки гадов смотрят в лицо", что мы окружены тут НАТО и ЕС. Проблема в том, что наша эксклавность навсегда».

По мнению Гинзбурга, ни Советский Союз, ни другое образование, которое позволит Польше, Литве войти в единое государство вместе с Россией, не будут созданы в ближайшие десятилетия, а может даже столетия. По этой причине и нужна реформа, считает он. "Что уравновесило бы почти диктаторские полномочия губернатора, спецпредставителя президента? Это не сервильная, а самостоятельная общественная палата, как основной актор гражданского общества, и сильный областной парламент, который имеет право обращаться к президенту с предложением отстранить губернатора-спецпредставителя с занимаемой должности, если он начнет "зарываться" и будет жить по принципу "глухой хирург наркоз не применяет", — уточнил депутат.

Гинзбург особо подчеркнул, что если такой закон не будет принят, то в условиях федерализма надо сохранять прямые выборы губернатора Калининградской области, как и в остальных регионах.

В целом же он не воспринимает инициативу ЛДПР всерьез, и в этом с ним согласен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, каждый из местных органов власти, апеллируя к общественному мнению конкретного региона, принимает решение о выборности главы самостоятельно.

Он отметил, что Калининград – особая зона, в том числе и экономическая. Здесь концентрируются слишком сильные группы влияния, которые не могут найти консенсус, выработать модель, что позволяла бы региону развиваться поступательно. Поэтому отказ от губернаторских выборов, если регионалы примут такое решение, позволит им переложить определенную часть ответственности на внешние силы, которые помирят местные кланы, находящиеся в неразрешимых противоречиях.

С другой стороны, переход от выборов к назначению губернаторов может обозначить Калининградскую область как особую "зону уязвимости" в смысле национальной безопасности, заметил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. "В случае с регионами со сложной религиозной обстановкой или, скажем, "матрешечными" регионами это абсолютно понятно. Так же как в случае с регионами, где есть некие переходные состояния, такими как Крым и Севастополь, а в Крыму, кроме того, еще и традиции парламентского управления", – полагает политолог.

Если же речь идет о Калининграде, здесь следует говорить, если угодно, об «особой особости». Отмена плебисцита по кандидатуре губернатора может вызвать ощущение уязвимости региона с точки зрения лояльности. "На сегодня это ощущение, мне кажется, не имеет под собой больших оснований. Точнее говоря, риски есть, но они могут быть купированы с помощью грамотной политики в регионе", – отмечает Ремизов.

Что же касается «матрешечных» регионов, там переход от выборов глав к назначению более обоснован, считает член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров. Причина в том, что как географически, так и политически эти регионы сильно отличаются. "В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах, действительно, тяжело проводить прямые выборы, потому что там очень большие территории. Избирательные кампании кандидатам бессмысленно проводить, кроме как по телевизору. Но в Калининградской области надо оставить прямые выборы. Во-первых, там европеизированное население, во-вторых, мы знаем, что там высокие протестные настроения", — сказал Георгий Федоров.

По мнению эксперта, нет ничего опасного для власти, если в Калининграде победит оппозиционный кандидат. "Выборы могли бы стать неплохим политическим шоу, в хорошем смысле слова. Если бы и пришел представитель оппозиции, то ничего страшного в этом нет. Мы видели, как в Екатеринбурге и Новосибирске победили представители оппозиции, и ситуация только успокоилась и стабилизировалась", — подчеркнул Георгий Федоров.

Судя по комментариям политиков и экспертов, пока мало кто верит, что либерал-демократы сделают следующий шаг - разработают соответствующий законопроект. В то же время, нет дыма без огня. Во всяком случае, Николай Цуканов сообщил о намерении в ближайшее время обсудить инициативу с депутатами Госдумы.

Владимир Чичинов