Posted 25 ноября 2014,, 12:45

Published 25 ноября 2014,, 12:45

Modified 31 марта, 10:32

Updated 31 марта, 10:32

Эксперт: Крупный калининградский бизнес не заинтересован в развитии российских инноваций

25 ноября 2014, 12:45

КАЛИНИНГРАД, 25 ноября. Крупный калининградский бизнес предпочитает продвигать зарубежный опыт, а не отечественные инновации, заявил «Росбалту» председатель совета учредителей Калининградского инновационно-технологического центра (КИТЦ) Михаил Никитин.

По его словам, существующий закон об Особой экономической зоне позволяет бизнесу идти «легким путем импортозамещения». «Всегда бизнес ищет самые простые пути, где можно сделать деньги. Такой путь дает свободная экономическая зона. Это импортозамещение и торговля. Беру «Автотор» – в чистом виде импортозамещение. Если «Автотор» собирает машину, "от и до" спроектированную и изготовленную на Западе, то каким образом это крупное предприятие может содействовать развитию инновации? Никаким. И так по всем импортным предприятиям - ничего своего. «Соя» («Содружество Соя» - прим. ред.) - уникальное предприятие, уникальные технологии – но зарубежные, - подчеркнул эксперт.

По его словам, определенные подвижки по поддержке отечественных инноваций наблюдаются в кластере «Технополис GS». «Возможно, вот они создают наконец-то определенную нишу и среду, которая будет содействовать развитию инноваций в области телекоммуникаций, передачи информации. Может быть. Но пока они интегрируют опыт, полученный за рубежом», - заявил Никитин.

КИТЦ является калининградским представительством Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд им. Бортника) и занимается поддержкой малого бизнеса, в том числе на уровне стартапов.

С 2006 года при поддержке фонда в Калининграде начали работу 50 малых предприятий, однако лишь четыре из них нашли свою нишу на рынке, сообщил Никитин. По мнению эксперта, сегодня в России нет соответствующих законов и программ, которые были бы направлены на поддержку бизнеса в IT-сфере.