26 ноября 2014, 18:46

Делягин: Офшор в Калининграде заставил бы ЕС заплатить за санкции

КАЛИНИНГРАД, 26 ноября. Создание офшорной зоны в Калининградской области для привлечения европейских инвестиций и увода налогов из бюджета ЕС было бы достойным ответом на западные санкции, заявил «Росбалту» известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Я думаю, что напрашивающимся шагом в отношении Калининградской области было бы создание там финансового офшора, ориентированного на Евросоюз. У них идет ужесточение налоговых режимов, бедные немцы лишены возможности избегать налогообложения при помощи использования традиционных для себя офшорных юрисдикций Люксембурга, Швейцарии и прочих. Надо дать им эту возможность. Я думаю, что это принесет дополнительные деньги для Калининградской области», – предложил эксперт.

Он подчеркнул, что это не должно касаться российских денег, в том числе тех, которые «на минуточку уводятся в Европу, чтобы потом воспользоваться прелестями офшора». Это должно быть специализированное освобождение от налогообложения денег, которые не работают в России, подчеркнул Делягин.

Такая мера позволит, с одной стороны, поддержать экономику Калининградской области и придать ей новое наполнение, с другой стороны, «мы не будем ссориться с немцами, которые усиленно стараются углублять сотрудничество со своей бывшей территорией».

«Вот мы со своей стороны углубим это сотрудничество, чтобы им было более приятно. И в-третьих, это будет корректный правильный ответ на все эти бесконечные санкции. Потому что за то хамство, которое они себе позволяют, они должны платить, и почему бы им не платить за это именно в Калининграде?» – говорит Михаил Делягин.