Posted 18 декабря 2014,, 10:04

Published 18 декабря 2014,, 10:04

Modified 31 марта, 10:10

Updated 31 марта, 10:10

Глиссада или штопор?

18 декабря 2014, 10:04
«Черный понедельник» положил начало острой стадии кризиса. Эксперты считают, что она скоро пройдет, но в долгосрочной перспективе, если не будут приняты действенные меры, наступят тяжелые времена.

«Черный понедельник» положил начало острой стадии финансово-экономического кризиса. Что это – глиссада российской экономики с последующим плавным выходом или не зависящий от действий пилота штопор со всеми вытекающими последствиями? Пока эксперты рассуждают на эту тему, граждане на всякий случай начали паниковать.

В сетевых магазинах в начале недели возник отнюдь не предновогодний ажиотаж. Люди скупают все подряд, понимая, что завтра этот продукт на полке будет гораздо дороже. "Если это импортный товар и оплата за него происходит в валюте, надо понимать, что все поставщики, имеющие в портфеле импортный товар, будут поднимать цену согласно росту курса валюты. Приобретая товар с отсрочкой – а у большинства наших поставщиков именно такие договорные условия, – купив товар по одной цене, а рассчитываясь уже по другой, они несут убытки", – рассказала "Росбалту" генеральный директор торговой сети "Семья" Елена Кайшева.

По ее словам, ритейлеры считают свою собственную норму прибыли, в том числе убытки, взаиморасчеты с поставщиками, и исходя из этого корректируют цены в сети. Если наблюдается рост курса валюты порядка 50%, такой же рост цен будет на полках, подчеркнула эксперт.

Другое вопрос, уточнила она, востребована ли будет эта импортная продукция. От части импорта люди точно откажутся, потому что товар будет стоить космических денег, и привыкнуть к этому будет очень сложно, поэтому какое-то время товар на полке будет "недвижимостью", считает Кайшева.

Она отметила, что сетевики могут принять цены один раз в месяц. "В течении 14 дней поставщик должен известить нас о том, что спустя какое-то время произойдет подорожание. Они обязательно мотивируют это чем-то. Письмо от производителя, рост цен на сырье, на энергоносители, рост топлива и прочее. Это может быть связано с неурожаем, со стоимостью товара на бирже", – пояснила менеджер.

По ее мнению, в данном конкретном случае на рынке наблюдается паника. Участники сферы торговли понимают, что, продав сегодня товар по прежним ценам, либо не торопясь его переоценивать, завтра они могут прогореть, поэтому каждый заинтересован в сохранении капитализации собственной компании. "Понятно, что уже не до прежней нормы прибыли, но все равно, любая компания заинтересована сейчас в сохранении своей капитализации", – заметила Елена Кайшева.

При этом, подчеркнула она, сегодня сложилась такая ситуация, что у ритейлеров на полках, в рознице товар дешевле, чем тот, который приходит к поставщикам на склад. Видимо, в какой-то мере это связано с тем, что сети продают товар, закупленный ранее по более низким ценам.

Что касается товара российского происхождения, он вряд ли будет сильно отставать в цене, полагает эксперт. Сетевиками он по большей части отложен на январь, то есть производители российского товара по старым ценам будут торговать оставшиеся до Нового года две недели, а с января ожидаются глобальные переоценки, что даст прирост цены на российские товары в 10-20%, считает Кайшева. Причина зачастую кроется в том, что российский производитель тоже частично завязан на импортное сырье. "Кто-то консервирует российские огурцы. Но банку он закупает в России, а огурцы, допустим, в Болгарии. У кого-то упаковка импортная, у кого-то этикетка, у кого-то сырьевая составляющая", – пояснила ритейлер.

В значительной мере от импорта зависит и региональный рынок строительных материалов. в условиях скачкообразного роста валютного курса продавцы пытаются сориентироваться по цене. В среду магазины одной из торговых сетей закрылись на переоценку товара.

Менее крупные фирмы испытывают не столь серьезный ажиотаж, но рост закупочных цент на всех сказывается в равной мере. Поставщики стройматериалов повышают цены в ежедневном режиме, в зависимости от курса евро, сообщила "Росбалту" директор ООО "Ваша Стройка" Валентина Чижова. "Все живут сегодняшним днем. Поставщики не обозначают какие-то сроки и лимиты повышения цен, а реагируют на текущую ситуацию", – отметила она.

Сейчас магазин часть товара дораспродает по прежней цене, на другие позиции — поднимает цены. Причем дорожают не только импортные стройматериалы. Так, калининградский завод "Аэроблок" производит газосиликатные блоки на территории России, а цены все равно растут, отметила Чижова. Когда он только открылся в августе 2014 года закупочная цена для торгующих организаций была 2 тыс. 309 рублей за штуку. Сейчас она выросла до 3 тыс. 100 рублей. Завод зависит от импорта сырья – пасты, извести, цемента. Последний со 115 рублей за мешок в начале ноября подорожал до 170 рублей. Но основная масса в продукте завода – это песок, и такой рост цены на изделия не совсем понятен, отметила менеджер.

По ее словам, также растут в цене и белорусские товары. "Нам сказали, что на некоторые из них будут новые цены, указанные в долларах, и договоры будут пересмотрены. Мы брали в Белоруссии гродненские блоки, они тоже цену поставили очень высокую", – посетовала Валентина Чижова.

Она отметила, что хотя на кирпич цены пока не выросли, там проблема в другом. "Он идет транзитом через Литву, и здесь ежедневно ощущается влияние валютного курса. Я платила 700 евро за транзит одного вагона по курсу 50 рублей. А сейчас я плачу по курсу 83 рубля за евро, значит, цена кирпича растет. И пока кирпич по территории Литвы доезжает до таможни, цена меняется, потому что курс был 70, а стал 77 рублей за евро. А таможня пересчитывает на 77", – пояснила директор. К тому же, по ее словам, на цену влияет фактор отсрочки платежа: кирпич покупается по курсу 70, а платить приходится по 85.

Если рост цен на продукты ширпотреба может больно ударить по карману потребителя, то в случае подорожания медикаментов последствия будут куда серьезнее. А с учетом того, что многие лекарства Россия импортирует, а то, что производит у себя, по большей части изготавливает из зарубежного сырья, из этого может вырасти большая проблема. О таком варианте развития событий предупреждает в интервью Znak.com руководитель управления здравоохранения Кургана Александр Дорнбуш.

По его мнению, в результате девальвации рубля экономия в медучреждениях коснется прежде всего закупки лекарственных препаратов и расходных материалов, в том числе для импортных приборов. Он сообщил, что сегодня примерно 90% закупаемых за бюджетный счет лекарств — импортные. Эксперт считает, что поставщики, которые доставляют лекарства по госзаказу, откажутся от сделок из-за обвала рубля.

"Чтобы все понимали, вы — владелец фирмы, которая занимается поставками препаратов — национальный дилер, который ввозит из-за границы это в большом количестве. У вас есть посредники, у которых в регионе складские помещения, они покупают там, привозят сюда. Вы заключили договор по цене, когда доллар стоил 40 рублей, сейчас он будет стоить 80, а цена контракта [с клиникой] в рублях заключена. Поэтому когда такие колебания происходят, поставщики просто уходят, они контракт не выполняют", — пояснил Дорнбуш.

Руководитель Калининградского отделения ассоциации "Заслуженные врачи РФ" Владимир Аменицкий настроен более оптимистично, нежели курганский чиновник. Он полагает, что в связи с падением курса рубля цены на импортные лекарства хоть и будут повышаться, но не в геометрической прогрессии, а постепенно. "Такое ощущение, что большинство людей наблюдают со стороны и реагируют на происходящее спокойно. А часть людей, у которых есть свободные деньги, пошли скупать товары. Пустых полок я не вижу. Постепенно, конечно, все будет дорожать, но не в геометрической прогрессии, не так быстро, как дорожают доллар и евро", – полагает Аменицкий.

По его мнению, то же касается и лекарств. Даже цены на импортные медикаменты и оборудование не будут в точности повторять колебания курса рубля, полагает врач. "Я разговаривал с одним человеком, который владеет сетью аптек. Он сказал: "Вы не к нам имеете претензии, вы имеете дело с производителем. Мы у производителя покупаем и делаем свою наценку". Поэтому правительству надо не бабушек – народных контролеров по аптекам пускать, а работать с производителями", – полагает Аменицкий.

Что касается лекарственного обеспечения стационаров, территориальный Фонд медицинского страхования сможет непродолжительное время компенсировать им нехватку медикаментов в случае ее возникновения, считает эксперт. Но если евро и дальше будет ползти выше 90 рублей, то никаких запасов не хватит, поэтому правительству следует приложить все усилия к тому, чтобы остановить девальвацию, уверен Владимир Аменицкий.

Однако даже если в скором времени российским монетарным властям удастся обуздать падение рубля, финансовый кризис с некоторой инертностью скажется на экономике. Пока девальвация опережает инфляцию, это выгодно российским экспортерам и производителям, однако весной, с наступлением сроков выплаты корпоративных долгов могут возникнуть серьезные экономические проблемы, дает пессимистический прогноз доцент кафедры политологии и социологии исторического факультета БФУ имени Канта, кандидат исторических наук Вячеслав Дыханов.

"Происходит ожидаемый кризис. Причем я боюсь, что самое страшное впереди. Сейчас пока девальвация, и ресурсов у правительства хватит, чтобы кризис девальвации купировать. При том что пока нет объективных условий для полного экономического краха, многие отмечают непрофессиональные действия Центробанка и других регулятивных органов, которые отвечают за финансовые рынки и за курс рубля. Эти действия привели к панике, которая сейчас потихоньку устаканивается", – полагает эксперт.

По его мнению, сейчас уже начался тренд снижения курса иностранных валют, и пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, которая ожидается в четверг, психологически играет на поддержание этого тренда. Как считает Дыханов, девальвационный кризис Россия минует, курс евро и доллара снизится, но пик серьезных экономических трудностей может прийтись где-то на март-апрель 2015 года. Это будет кризис по корпоративным долгам. Общий долг российских компаний, корпораций, банков перед Западом составляет порядка $500 млрд, отметил политолог. При этом компании постоянно финансировались в значительных объемах и по выгодным ставкам, а теперь этот источник иссяк.

Это означает, во-первых, сворачивание инвестиционных проектов, даже среднесрочных программ, что в будущем сулит многие проблемы. Во-вторых, компании не могут получить какие-то дополнительные финансовые ресурсы, а пик выплат по долгам приходится как раз на март-апрель. И вот тогда многие предприятия либо разорятся, либо объявят дефолт, предупреждает эксперт.

При этом, подчеркнул он, наблюдается явная смена политического курса со стороны российского руководства: теперь подчеркивается необходимость единства Украины. Вячеслав Дыханов связывает это с предстоящими экономическими угрозами. Но к марту, по его мнению, вряд ли успеют произойти политические изменения настолько значительные, чтобы вернуть российским компаниям доступ к дешевым ресурсам. Кроме объективных санкций, в том числе запрета на доступ к финансовым ресурсам, есть еще проблема доверия к российской экономике в целом инвесторов и других экономических агентов, и эта проблема быстро не решится, прогнозирует политолог.

Он считает, что в более долгосрочной перспективе, если не произойдет урегулирования, могут возникнуть проблемы рабочих мест, занятости, инвестиций, то есть кризис ударит по всей экономике в целом. Таким образом, в этом контексте внешнеполитические меры в плане стабилизации национальной экономики выходят на первый план. Экономически Россия не готова к тому, чтобы выстроить автаркию или, по меньшей мере, дезинтегрировать свою экономику от Евро-Атлантики.

Владимир Чичинов